Путин поручил правительству успокоить нарушителей конвенции

27 февраля 2015

По поручению администрации президента ФТС перенесла срок отмены книжек МДП

Путин поручил правительству успокоить нарушителей конвенции

Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП будет действовать на территории России по поручению президента. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации международных автоперевозчиков.

Федеральная таможенная служба письмом от 20 февраля 2015 года № 01-18/07926 проинформировала АСМАП о переносе срока расторжения Соглашения об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, на 30 июня 2015 года. Однако АСМАП опубликовала сообщение только после того, как в Администрации президента состоялось совещание по проблеме применения Конвенции МДП на территории России с участием всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

По результатам совещания президентом 25 февраля утвержден Перечень поручений, направленных на обеспечение действия на территории Российской Федерации Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) 1975 года. В частности, правительству поручено обеспечить непрерывное действие на территории страны Конвенция МДП 1975 года и Соглашения с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков до определения национального гарантийного объединения и заключения с ним соответствующего соглашения. Также поручается принять исчерпывающие меры по определению национального гарантийного объединения в рамках Конвенции МДП и обеспечить включение в соглашение с национальным гарантийным объединением обязательств, предусматривающих повышение уровня ответственности сторон соглашения при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита до июня 2015 года.

Кроме того, правительство должно обеспечить взаимодействие с ЕЭК, Белоруссией, Казахстаном и Арменией в целях достижения договоренности о создании единой транзитной системы в рамках Таможенного союза и единых гарантийных механизмов при транзите товаров.

Прокомментировать ситуацию «Логирус» попросил представителей АСМАП и нескольких транспортных компаний, выполняющих международные перевозки грузов.

– Рассчитываю, что требования Конвенции будут четко выполняться, а книжка МДП будет применяться как элемент гарантии. В результате восстановится та система, которая действовала до июля 2013 года, – рассказал о своих ожиданиях руководитель АСМАП по Уральскому федеральному округу Александр Салаутин.

– Хорошо, что действие процедуры МДП продлили до июня. Наши перевозчики все время пользуются книжками МДП при поездках через Брусничное и Светогорск, – сказал «Логирусу» заместитель генерального директора ОАО «Совавто-С.Петербург» Дмитрий Кадомский. – Будем ли ездить через Торфяновку? Не знаю. Рисковать не будем. В декабре тоже разрешили, а потом все машины поставили, хотя разрешение действовало. По крайней мере, до тех пор, пока мы не убедимся, что машины по процедуре МДП пропускаются через Торфяновку беспрепятственно.

Еще один собеседник «Логируса», пожелавший остаться анонимным, очень удивлен, почему сообщение о письме ФТС опубликовали только сегодня. «Много поручений дается, но не все выполняются, – посетовал он. – Чем не устраивает АСМАП? Или нам в качестве гаранта опять «Арсенал» предложат? На мой взгляд, нечего выбирать, гарант уже есть – АСМАП. Зачем тратить время и средства на процедуры?»

Напомним, ранее ФТС письмом от 25 ноября 2014 года проинформировала АСМАП о переносе срока расторжения соглашения на 28 февраля 2015 года. LR

Тэги: ФТС, АСМАП, книжки МДП







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх