Пульты от телевизоров стали «подакцизными». Чтобы снизить риски ложного декларирования



Пульты от телевизоров стали «подакцизными». Чтобы снизить риски ложного декларирования

16 июля 2020

С июля выпуском данной продукции занимается Центральная акцизная таможня

Пульты от телевизоров стали «подакцизными». Чтобы снизить риски ложного декларирования

Минфин приравнял пульты дистанционного управления (ДУ) для бытовой техники к устройствам для нагревания табака при таможенном оформлении, сообщает «ТАСС». Как отмечают чиновники, это было необходимо для снижения риска недостоверного декларирования устройств для нагревания табака под видом иных товаров.

– Необходимость декларирования всех категорий товаров, которые классифицируются кодом ТН ВЭД Евразийского экономического союза, именно на таможенных постах Центральной акцизной таможни продиктована необходимостью снижения риска ложного декларирования курительных систем под видом других товаров. В этом случае, пультов, – объяснили представители ведомства в интервью ТАСС.

В министерстве отметили, что при этом не имеет значения, в какой таможенный орган попадает декларация на товар, и какой таможенный орган производит выпуск продукции. Недопонимание, возникшее на первом этапе, в настоящее время преодолено. И выпуск товаров производится Центральной акцизной таможней (ЦАТ) в штатном режиме, заверили в Минфине.

Коллизия возникла после вступления в силу приказа Минфина, регламентирующего работу таможенных органов. Согласно документу, оформлять подакцизные товары может только ЦАТ и руководствоваться теперь она должна лишь кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Так пульты дистанционного управления и попали в список товаров, которые может задекларировать только ЦАТ. При этом устройства не являются подакцизным, как, например, алкоголь, медицинские средства или табак.

По данным Ассоциации производителей электроники, хоть в России и собирается около 90% продаваемых в стране телевизоров, почти все пульты импортируются. Из-за низкой себестоимости производители не видят смысла собирать пульты в России, поэтому 99% их ввозится из-за границы, отметил в беседе с «РБК» гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Пульты при этом важны не только для телевизоров, но и для телеприставок, кондиционеров и прочей электроники, и этот рынок составляет десятки миллионов штук в год, оценил эксперт.

Напомним, ранее некоторые службы доставок международных заказов столкнулись с задержками при доставке зарубежных посылок. Задержки были связаны с изменением формата таможенного оформления реестров. LR

Тэги: ФТС, Минфин, таможенное оформление, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх