Потоки мехового «контрабаса» не иссякнут, но изменят направление – в Казахстан пока еще можно

23 августа 2016

Казахстан, Армения и Кыргызстан не готовы к реализации проекта по маркировке меховых изделий

Потоки мехового «контрабаса» не иссякнут, но изменят направление – в Казахстан пока еще можно

Сроки реализации пилотного проекта по маркировке меховых изделий будут продлены на 2017-й и последующие годы из-за различной степени готовности стран ЕАЭС, сообщает Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», которая выступила инициатором такого решения.

Соглашение о реализации пилотного проекта вступило в силу 12 августа, и вместе с ним вступили в силу все соответствующие требования по маркировке. Однако по факту готовность всех стран ЕАЭС к реализации проекта находится на различных уровнях. Так, в России и Беларуси система маркировки уже работает, и предприниматели имеют возможность заказать и получить контрольные знаки; в Казахстане разрабатывается информационная система; в Армении и Кыргызстане проводятся организационные мероприятия по проведению конкурса на определение разработчика системы.

Поэтому подписано решение глав правительств ЕАЭС «О реализации механизма маркировки отдельных категорий товаров контрольными (идентификационными) знаками», в соответствии с которым ЕЭК совместно с правительствами стран союза поручено проработать предложения относительно юридического закрепления норм соглашения в 2017-м и последующих годах, говорится в сообщении.

– В настоящее время на площадке Комиссии проводятся консультации на экспертном уровне с целью выбора оптимального варианта продления сроков реализации пилотного проекта в рамках действующей нормативно-правовой базы, – уточнили в НПП РК.

По мнению нацпалаты, продление сроков реализации проекта позволит создать равные условия для предпринимателей союза при введении маркировки, а по итогам подготовить объективный анализ результатов пилотного проекта. LR

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, RFID-метки, Казахстан, Армения, Кыргызстан, контрабанда







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх