Планы России по мировому зерновому господству может «спутать» ЧМ-2018



Планы России по мировому зерновому господству может «спутать» ЧМ-2018

23 марта 2018

Аналитики «Совэкона» опасаются, что снижение объемов вывоза в конце сельхозгода сорвет новый «экспортный рекорд»

Планы России по мировому зерновому господству может «спутать» ЧМ-2018

На этой неделе Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна, по итогам сезона до 52-53 млн тонн. Однако «Совэкон» высказал предположение, что поставки могут не превысить и порога в 50 млн тонн, пишет «Коммерсантъ». Оснований для этого как минимум два: осторожное поведение экспортеров, опасающихся нехватки зерна для выполнения контрактов, а также проведение Чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону и Сочи, которое может отразиться на работе южных портов.


По информации собственного источника «Ъ», Ростовский порт уже уведомил экспортеров о запрете на проведение фумигации зерна в порту на время ЧМ-2018. По факту это означает, что в июне и июле отгрузок не будет. Генеральный директор компании «Астона», которая управляет портовым терминалом в Ростове-на-Дону, Вадим Викулов факт получения подобного извещения «Ъ» не подтвердил. Но при этом добавил, что подобные ограничения возможны. Ведь порт находится всего в 100 км от стадиона Ростова-на-Дону, а значит, попадает в зону запрета перевалки и транзита опасных грузов. Однако даже если ограничения и будут введены, вряд ли они доставят серьезные проблемы. Так как фумигацию можно провести и по пути следования в порты выгрузки.


Директор «Совэкона» Андрей Сизов также обратил внимание «Ъ» на то, что осторожными экспортеров делает и не до конца проясненная ситуация с пошлиной на экспорт пшеницы. Ведь ставки обнулили лишь до 1 июля нынешнего года. Заявления о том, что льготный период будет продлен, звучали, но конкретных действий пока предпринято не было. Данная неопределенность рассматривается экспортерами как дополнительный риск, так как контракты на поставки заключаются наперед, добавил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.


По опыту предыдущих лет, экспорт традиционно замедлялся в ожидании нового урожая, цены на который всегда ниже, пояснил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. По его данным, сейчас контракты на новый урожай российской пшеницы заключаются по $198 за тонну, в начале текущего сезона речь шла о $195 за тонну. У «Совэкона» другие сведения: по состоянию на 6 марта экспортные цены в среднем составляли $208 за тонну.


Также господин Павенский полагает, что вывоз в последние месяцы сезона поддержат рекордные запасы зерна. На начало марта они составили, по подсчетам Росстата, 38,3 млн тонн, что больше прошлогодних на 18,5%. В «Совэконе» не отрицают, что запасы велики, но обращают внимание на то, как стремительно они «тают» в последнее время. Так, если на 1 февраля запасы превышали прошлогодние показатели на 6,64 млн тонн, то к 1 марта разрыв сократился до 5,97 млн тонн. При этом быстрее всего расходится именно пшеница.


Напомним, что в середине марта стало известно о том, что программа льготных железнодорожных перевозок зерна для выравнивания цен на внутреннем рынке может быть не только продлена, но и расширена. Минсельхоз предложил предоставить дополнительные льготы для регионов, удаленных от портов Сибири, чтобы выровнять доходность сельхозпроизводителей. LR


Фото: newsfiber 


Тэги: статистика, экспорт зерна, морские порты, СовЭкон, Русагротранс





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх