Планы России по мировому зерновому господству может «спутать» ЧМ-2018
23 марта 2018Аналитики «Совэкона» опасаются, что снижение объемов вывоза в конце сельхозгода сорвет новый «экспортный рекорд»
На этой неделе Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна, по итогам сезона до 52-53 млн тонн. Однако «Совэкон» высказал предположение, что поставки могут не превысить и порога в 50 млн тонн, пишет «Коммерсантъ». Оснований для этого как минимум два: осторожное поведение экспортеров, опасающихся нехватки зерна для выполнения контрактов, а также проведение Чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону и Сочи, которое может отразиться на работе южных портов.
Проезд зерна до северных портов оплатит государство своими миллиардами
Иран не устоял перед российской пшеницей. Тем более, что так долго отказывал себе в импорте
Даже Запад признал, что Россия сможет-таки накормить пол мир
Директор «Совэкона» Андрей Сизов также обратил внимание «Ъ» на то, что осторожными экспортеров делает и не до конца проясненная ситуация с пошлиной на экспорт пшеницы. Ведь ставки обнулили лишь до 1 июля нынешнего года. Заявления о том, что льготный период будет продлен, звучали, но конкретных действий пока предпринято не было. Данная неопределенность рассматривается экспортерами как дополнительный риск, так как контракты на поставки заключаются наперед, добавил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
По опыту предыдущих лет, экспорт традиционно замедлялся в ожидании нового урожая, цены на который всегда ниже, пояснил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. По его данным, сейчас контракты на новый урожай российской пшеницы заключаются по $198 за тонну, в начале текущего сезона речь шла о $195 за тонну. У «Совэкона» другие сведения: по состоянию на 6 марта экспортные цены в среднем составляли $208 за тонну.
Также господин Павенский полагает, что вывоз в последние месяцы сезона поддержат рекордные запасы зерна. На начало марта они составили, по подсчетам Росстата, 38,3 млн тонн, что больше прошлогодних на 18,5%. В «Совэконе» не отрицают, что запасы велики, но обращают внимание на то, как стремительно они «тают» в последнее время. Так, если на 1 февраля запасы превышали прошлогодние показатели на 6,64 млн тонн, то к 1 марта разрыв сократился до 5,97 млн тонн. При этом быстрее всего расходится именно пшеница.
Напомним, что в середине марта стало известно о том, что программа льготных железнодорожных перевозок зерна для выравнивания цен на внутреннем рынке может быть не только продлена, но и расширена. Минсельхоз предложил предоставить дополнительные льготы для регионов, удаленных от портов Сибири, чтобы выровнять доходность сельхозпроизводителей. LR
Фото: newsfiber
Тэги: статистика, экспорт зерна, морские порты, СовЭкон, Русагротранс
Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте
Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости
Новости по теме
- 27.12.2024 Российский аналог SWIFT «обрастает» нерезидентами вопреки санкциям
- 27.12.2024 Доначисления от ФТС резко пошли в рост
- 27.11.2024 «Бизнес-малыши» дотянулись до крипты