Питерский губернатор тянет с подписанием «неудобного» письма в ФТС



Питерский губернатор тянет с подписанием «неудобного» письма в ФТС

8 сентября 2014

Георгий Полтавченко не торопится помогать бизнесменам Санкт-Петербурга получить необходимые разъяснения от таможни

Питерский губернатор тянет с подписанием «неудобного» письма в ФТС

Несколько крупных компаний, среди которых Bosch/Siemens, Heineken Brewery, OTIS и «Лента», попросили руководителя рабочей группы Штаба по снижению административных барьеров при правительстве Санкт-Петербурга Эльгиза Качаева обратиться в Федеральную таможенную службу «с пожеланием не проводить дальнейшие сокращения штатной численности, а по возможности ее увеличить», поскольку компании надеются на рост товарооборота, сообщает РБК.

Согласно приказу Санкт-Петербургской таможни, вступившему в силу 27 июля, предписывается уволить 39 инспекторов пяти таможенных постов, оформляющих таможенные декларации на экспортные и импортные грузы. Данные сотрудники будут работать на новом пассажирском терминале в международном аэропорту Пулково. Как пишет РБК, в таможне готовится приказ об очередном сокращении еще 24 инспекторов таможенных постов.

По мнению экспертов, проведенное летом сокращение штатов, когда грузопотоки обычно падают, и российские продовольственные санкции, еще больше уменьшившие импорт, пока нивелируют последствия предпринятых таможней мер. Однако осенью грузопотоки, как правило, увеличиваются. Кроме того, поставщики импортных продуктов начинают заключать контракты с лояльными к России странами. В результате импорт постепенно восстанавливается, а вместе с ним и нагрузка на таможенные посты. По информации Гильдии «Гермес», очереди на «сокращенных» петербургских терминалах уже заметно возросли.

В этих условиях эксперты ожидают увеличения потока клиентов в приграничных таможенных постах, расположенных вблизи государственных границ – Выборгской, Псковской, Себежской таможен. Однако еще в марте рабочая группа Штаба по снижению административных барьеров при правительстве Санкт-Петербурга предупреждала о том, что полный перенос таможенного оформления к границам (Согласно Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля товаров в места, приближенные к государственной границе РФ, до 60% объема таможенного оформления планируется перенести к границе – LR) значительно изменит сложившуюся логистическую схему поставок товаров внутрь страны и скажется на деятельности большинства участников ВЭД.

Как выяснил «Логирус», в ответ на сокращение штатов рабочая группа Штаба по снижению административных барьеров при правительстве Санкт-Петербурга еще 31 июля приняла решение «подготовить проект обращения в Федеральную таможенную службу Российской Федерации для получения разъяснения о снижении штатной численности на некоторых таможенных постах Санкт-Петербургской таможни». Срок исполнения – до 15 августа.

– Да, обращение подготовлено. Оно находится на рассмотрении у губернатора, – пояснили «Логирусу» в рабочей группе. – После подписания губернатором оно будет направлено в ФТС.

Заметим, прошло уже три недели, а врио губернатора Георгий Полтавченко так и не подписал обращение и вряд ли это сделает в течение ближайшей недели, поскольку досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся 14 сентября. LR

Тэги: ФТС, Гильдия «Гермес»





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх