Первые шубы арестованы в Москве. Субъектов просят приготовиться к продолжению

4 октября 2016

Роспотребнадзор приступил к проверкам в рамках пилотного проекта по маркировке меховых изделий

Первые шубы арестованы в Москве. Субъектов просят приготовиться к продолжению

Контрольные мероприятия во всех регионах России начали специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в рамках реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», сообщает ведомство.

Ранее проведенный в России добровольный эксперимент по маркировке изделий из натурального меха предоставил бизнесу переходный период (с апреля по август) перед введением обязательной маркировки товаров и позволил постепенно адаптироваться к новым требованиям, говорится в сообщении.

После вступления в силу постановления правительства от 11 августа 2016 года маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка, напоминают в ведомстве.

В октябре специалисты Роспотребнадзора провели проверки в торговых объектах, реализующих изделия из натурального меха. «Так в Москве установлены факты реализации изделий из натурального меха без маркировки контрольными (информационными) знаками в крупных торговых объектах города (ТЦ «Новочеркизовский», ТК «Коньково», ТЦ «Золотой Вавилон»), в результате специалистами Роспотребнадзора наложен арест на более чем 300 меховых изделий на общую сумму свыше 7 миллионов рублей», – уточняется в сообщении.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории РФ предусмотрена административная (по ст. 15.12 КоАП РФ «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации») и уголовная ответственность (по ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).

– Мероприятия по соблюдению требований к обязательной маркировке меховых изделий проводятся Роспотребнадзором во всех субъектах Российской Федерации, – напоминают в ведомстве.LR

Тэги: Роспотребнадзор, маркировка, RFID-метки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх