Параллельный импорт – теперь закон. Подпись поставлена

30 марта 2022

Минпромторг должен сформировать перечень товаров

Параллельный импорт – теперь закон. Подпись поставлена

Законопроект о разрешении параллельного импорта в РФ по отдельным видам продукции подписан. Перечень такой продукции определит Минпромторг.

– Еще один подписанный документ касается так называемого параллельного импорта. Цель механизма – удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя, – заявил Мишустин, открывая заседание президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Недавно был принят закон, наделяющий кабмин правом определять перечни продукции, «в отношении которой устанавливается фактически международный принцип исчерпания прав на товарный знак».

– Список продукции, которую можно будет ввозить в РФ в рамках такого механизма, будет утверждаться Министерством промышленности и торговли по предложениям отраслевых ведомств, – уточнил премьер-министр.

Директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков полагает, что после легализации параллельного импорта товары будут массово завозиться в соседние страны СНГ, и уже оттуда доставляться на территорию РФ. Хотя теоретически участники ВЭД могут использовать любые другие страны, удобные с точки зрения логистики: Турцию, Китай и т.д.

– Отследить подобные схемы теоретически возможно, но кто и зачем будет этим заниматься, когда и производитель зарабатывает, и посредники, – добавил старший аналитик компании-оператора торговой платформы Esperio Антон Быков. – При этом западные бренды не рискуют своей репутацией. Так как они всегда могут предъявить документы, где никаких легальных поставок в Россию нет.

Напомним, схема «параллельного импорта» может и не сработать, считает соучредитель группы компаний «СЛК» («Сервисная Логистическая Компания») Дмитрий Аржаных. Так как «серьезные производители могут потребовать наличия гарантийных писем о конечном пользователе и об отсутствии планов отправки данного товара в Россию. LR

Тэги: параллельный импорт, исключительное право, товарные знаки, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх