Эксперт: схема «параллельного импорта» может не сработать

29 марта 2022

Так как крупные производители могут потребовать наличия гарантийных писем о конечном пользователе

Эксперт: схема «параллельного импорта» может не сработать

Минпромторг разрабатывает законопроект, который позволит легализовать в России так называемый «параллельный импорт», сообщают «Известия». Это оригинальные товары, которые разрешается ввозить в РФ без разрешения правообладателя через альтернативные каналы, уточнили в ведомстве.

Сейчас за поставки в страну продукции без разрешения правообладателя предусмотрена ответственность в виде компенсации до 5 млн рублей, а сами предметы параллельного импорта подлежат уничтожению.

В Федеральной антимонопольной службе выступают за максимальное расширение легального параллельного импорта. При этом на ввоз контрафакта барьер останется, как и нормы по безопасности, качеству продукции и защите прав потребителей.

Как пояснили в Ассоциации экспортеров и импортеров (АЭИ), вопрос легализации в России параллельного импорта всегда был дискуссионным. В целом, и Правительство РФ, и ФАС РФ уже давно выступают «за».

Председатель правового комитета АЭИ Артур Леер уточнил, что в настоящий момент нормы гражданского законодательства защищают правообладателей, которые вправе разрешать или запрещать ввоз своей продукции на территорию РФ. При этом решения вышестоящих судов стали своего рода предпосылкой к легализации параллельного импорта. Ключевой шаг был сделан еще в 2018 году. Тогда Конституционный суд РФ признал (ист.), что использование товарного знака без согласия правообладателя не всегда является нарушением закона. Так как право на товарный знак должно использоваться в законных целях, в том числе, для того, чтобы различать между собой оригинал и подделку

– Действия Минпромторга вполне адекватны текущим вызовам, более того, позволяют производителям обходить санкции и сохранять объем производства, ведь ответственность за параллельный импорт полностью ложится на Правительство России, – добавил директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков. – Можно утверждать, что производители продукции будут сами заинтересованы в росте параллельного импорта при формальном выполнении санкционных требований.

Эксперт полагает, что после легализации параллельного импорта товары будут массово завозиться в соседние страны СНГ, и уже оттуда доставляться на территорию РФ. Хотя теоретически участники ВЭД могут использовать любые другие страны, удобные с точки зрения логистики: Турцию, Китай и т.д.

– Отследить подобные схемы теоретически возможно, но кто и зачем будет этим заниматься, когда и производитель зарабатывает, и посредники, – добавил старший аналитик компании торговой платформы Esperio Антон Быков. – При этом западные бренды не рискуют своей репутацией. Так как они всегда могут предъявить документы, где никаких легальных поставок в Россию нет.

Однако схема «параллельного импорта» может и не сработать, считает соучредитель группы компаний «СЛК» («Сервисная Логистическая Компания») Дмитрий Аржаных. Так как «серьезные производители могут потребовать наличия гарантийных писем о конечном пользователе и об отсутствии планов отправки данного товара в Россию.

– Европейские и американские компании стали гораздо осмотрительнее и в случае, если речь пойдет об оптовых заказах своих товаров, они будут сто раз перестраховываться и требовать гарантий у покупателя не продавать товар в Россию, – предупреждает собеседник «Логируса».

Руководитель комитета АЭИ по работе с иностранными компаниями Оксана Евдокимова считает, что «разрешение параллельного импорта не решит проблему насыщения рынка товарами, запрещенными к продаже на территории РФ, а приведет к нецивилизованным правилам дистрибуции товара, полному отсутствию эффективной дистрибьюторской политики и спекулятивным ценам для потребителя».

– Импортер, дистрибьютор абсолютно не будет защищен, ни в части территории продаж, ни в части уровня розничной наценки, так как контроль за формированием розничных цен будет полностью отсутствовать, – считает Оксана Евдокимова.

Нестабильные поставки, отсутствие четко фиксированных подписанных объемов, невозможность официального прогнозирования своих продаж – все это приведет к невозможности охватить все дистрибьюторские каналы, резюмировала эксперт.

Напомним, по оценкам FourKites, объем импорта в РФ на всех видах транспорта на неделе 9-15 марта снизился на 32% к предыдущей неделе (2-8 марта) и на 59% к последней довоенной (16-22 февраля). LR

Тэги: параллельный импорт, исключительное право, товарные знаки, прогнозы, аналитика, Финам, Ассоциация экспортеров и импортеров, Esperio, Сервисная Логистическая Компания







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх