Объединение таможни и налоговой службы решает лишь кадровый вопрос



Объединение таможни и налоговой службы решает лишь кадровый вопрос

26 марта 2014

Генеральный директор компании «МАКСИЛОГ» не видит в создании объединенного ведомства ни вреда, ни пользы для участников ВЭД

Объединение таможни и налоговой службы решает лишь кадровый вопрос

Объединение таможни и налоговой вряд ли затронет участников ВЭД, полагает генеральный директор компании «МАКСИЛОГ» Александр Сологубов.

Напомним, в правительстве обсуждается идея объединения Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы, сообщили источники РБК в правительстве и ФНС. Объединенное ведомство останется правительственной структурой, которую возглавит руководитель ФНС Михаил Мишустин. ФНС и ФТС от комментариев воздерживаются.

«Логирус» уже писал о печальном опыте Украины, где объединенная структура – Министерство доходов и сборов – просуществовала чуть более года, на этот раз мы решили узнать мнения российских участников ВЭД.

– Я удивлен, потому что все-таки разные задачи и разные функции у этих двух ведомств, – считает Александр Сологубов. – Честно говоря, создается впечатление, что это решение больше носит кадровый характер, чтобы никого не обидеть.

Комментируя ситуацию в России, собеседник «Логируса» отметил ее специфику: «У нашей таможни есть правоохранительные функции, а налоговики этих функций уже давно почти полностью лишены. Как объединить подобные структуры и что из этого получится – большой вопрос!

– Честно говоря, мне не понятен смысл объединения, – продолжил эксперт. – Негатива, неприятия оно, конечно, не вызывает. Страна и так, с точки зрения таможенных процедур, находится чуть ли не в конце всех рейтингов (в рейтинге Doing Business Россия занимает 92-е место по ведению бизнеса, а по международной торговле – 157-е из 189. – LR). Я не думаю, что станет хуже.

Если налоговая и таможня станут единой структурой, представителей бизнеса это не затронет, полагает собеседник «Логируса»: «Нас это мало коснется. Возможно, что-то внутри конкретных госорганов и произойдет, однако мне трудно понять, какие задачи решит это объединение». LR

Тэги: ФТС, Максилог, Александр Сологубов





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх