Украинские таможенники и налоговики расстались. И это к лучшему



Украинские таможенники и налоговики расстались. И это к лучшему

18 марта 2014

Украинские бизнесмены приветствуют воссоздание Государственной таможенной службы Украины

Украинские таможенники и налоговики расстались. И это к лучшему

Решение объединить таможенное и налоговое ведомства в рамках Министерства по доходам и сборам Украины, принятое по указу тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в декабре 2012 года, на практике оказалось в корне неверным. Так считает начальник таможенно-брокерского департамента компании «Заммлер Украина» (3PL-оператор) Алексей Вовк.

Напомним, Министерство по доходам и сборам Украины ликвидировано. Оно просуществовало чуть больше года. С марта налоговое и таможенное ведомства будут существовать порознь – в виде Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы.

«Логирус» поинтересовался, что стало главной причиной разделения Миндоходов и как принятое решение скажется на участниках ВЭД.

– На практике само решение объединять налоговую службу и таможенников было в корне неверным, – поясняет Алексей Вовк. – Когда решение об объединении принималось, большинство представителей бизнеса были с ним не согласны. А решение о преобразовании Миндоходов в две службы, на мой взгляд, абсолютно правильное. По сути, это восстановление статус-кво – положения, которое было и нормально работало. И при этом никому не мешало.

Для ответа на вопрос об ожиданиях бизнеса в связи с решением о разделении, полагает собеседник «Логируса», необходимо «исходить из того, что у нас поменялось год назад, когда объединили налоговую и таможню».

– Де-юре, может быть, и позитивно на слух воспринималось уменьшение количества контролирующих структур, – рассказывает эксперт, – но фактически таможня с налоговой не слились. Просто доступ на таможенные терминалы, закрытый для налоговой до слияния, получили еще и налоговые органы. А это вылилось в дополнительное давление на бизнес. Так, если раньше в оформлении таможенных грузов участвовал отдел контрабанды, то после объединения добавились и внутренняя безопасность, и безопасность этого нового налогового монстра, плюс налоговая полиция.

Причиной объединения двух ведомств в одно, по мнению Алексея Вовка, стало перенаправление всех финансовых потоков в руки определенного круга лиц: «Это не политика. Это бизнес».

С выделением таможни в отдельную службу участники ВЭД надеются, что теперь уменьшится количество контролирующих лиц, упростится решение вопросов взаимодействия между бизнесом и таможней и, возможно, сократится количество проверок. «Не факт, но я думаю, что да, все-таки проверок станет меньше», – говорит собеседник «Логируса».

По словам эксперта, представители бизнеса и участники ВЭД позитивно восприняли решение о реорганизации Миндоходов и ожидают для себя улучшений в работе, связанных с отсутствием давления на бизнес.

– Абсолютно верно, – подтверждает Алексей Вовк. – Я, конечно, не могу отвечать за всех. Это мое мнение как представителя конкретной компании. LR

Тэги: ВЭД, Украина





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх