Модный экспортер: российские фуфайки пользуются спросом



Модный экспортер: российские фуфайки пользуются спросом

23 Августа 2017

Российские экспортеры увеличили объемы поставок отечественной одежды за рубеж

Модный экспортер: российские фуфайки пользуются спросом

С начала года Россия увеличила поставки в натуральном выражении на 25%, а в денежном – на 37%. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на Федеральную таможенную службу и Министерство промышленности и торговли.


За первые пять месяцев 2017-го за рубеж было отправлено 25,2 млн предметов одежды общей стоимостью 7,2 млрд рублей, а в прошлом году в этот же период – 20 млн на сумму 6,1 млрд рублей. Наибольшей популярностью пользуются перчатки и рукавицы, а также майки и фуфайки. Однако зарабатывают экспортеры в основном на костюмах, платьях и юбках, которые составляют 15% от общей суммы доходов за январь-май.


Охотнее всего российскую одежду покупают в Белоруссии, Казахстане и Украине. В десятку лидеров-импортеров одежды входят и европейские страны: Польша (поставки на $3,4 млн), Франция ($2,9 млн), Великобритания ($1,9 млн) и Швейцария ($1,5 млн).


Некоторые эксперты связывают рост экспортных поставок с оживлением легкой промышленности в России. Так, например, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы рост производства одежды в 2016 году составил 6%.


– По официальным данным, в прошлом году производство легкой и текстильной промышленности выросло. Поэтому из-за увеличения количества товара внутри страны появилась возможность и больше отправлять на экспорт, – считает президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.


Другие видят причины в качественном улучшении российского текстиля: использовании новых технологий пошива и улучшении дизайна.


– В России при пошиве начали использовать все более востребованные, популярные ткани, например, ситец, а не просто хлопок и лен. За последние несколько лет серьезно продвинулся вперед и дизайн. Растет молодая плеяда дизайнеров – соответственно, уровень и внешний вид моделей стал современнее. Поэтому рост и производства, и экспорта будет продолжаться, – уверен заместитель комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Торгово-промышленной палаты РФ Павел Коньков.


В Министерстве промышленности и торговли от комментариев воздержались.


Если сравнивать текущие результаты с провальным для экспортеров 2016 годом, то изменения коснулись не только объемов поставок (в натуральном и денежном выражениях), но и перенаправлении экспортных потоков. Так, например, в прошлом году больше всего российского текстиля уходило в Казахстан (24% от общей доли экспорта или $158 млн). При этом особой популярностью пользовалась не готовая одежда, а трикотажные полотна машинного или ручного вязания, шел и ковры.

Тэги: экспорт одежды, ФТС, Минпромторг, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх