Критический импорт ФТС оставила практически без досмотра

6 мая 2022

Десять тысяч участников ВЭД воспользовались обнулением таможенных пошлин на 1 075 групп товаров

Критический импорт ФТС оставила практически без досмотра

Федеральная таможенная служба (ФТС) России упростила процедуру ввоза в страну критически важных товаров, в том числе лекарств и продовольствия, чтобы снизить воздействие санкций. Об этом руководитель ФТС Владимир Булавин рассказал на встрече с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным.

– Были обнулены ввозные таможенные пошлины на 1 075 групп товаров и это прежде всего касается критического импорта – лекарственных средств, продовольствия, машин и механизмов, которые необходимы нашей промышленности, – уточнил господин Булавин.

Этой преференцией воспользовалось уже 10 тысяч участников внешнеэкономической деятельности, добавил спикер. Льгота предоставлена на сумму 13 млрд рублей.

Кроме того, ФТС ввела первоочередной порядок администрирования деклараций по всему критическому импорту. В отношении этих товаров также существенно снижено проведение досмотровых мероприятий. Они проводятся меньше чем в 1% случаев.

– В этом году с учетом всех предоставленных льгот и преференций бизнес уже получил скидок на сумму 265 млрд рублей. Если сохранится тот объем декларирования, который мы в настоящее время имеем, то по году мы оцениваем общий объем льгот где-то порядка 1 трлн рублей для бизнеса, – прогнозирует Владимир Булавин.

Также ФТС скорректировала пороговые значения для отнесения участников ВЭД к низкому уровню риска. В результате, количество бизнеса, находящегося в этом секторе, на 3 000 юрлиц – до 15 000 участников ВЭД.

– В настоящее время автоматически регистрируется 85% всех деклараций и автоматически выпускается 35% деклараций. То есть практически каждая третья декларация у нас автоматически выпускается информационной системой за 2,5 минуты, – уточнил Владимир Булавин.

Напомним, ранее ФТС России предложила вдвое сократить срок предоставления статуса уполномоченного экономического оператора. LR

Тэги: импорт, таможенное оформление, пошлины, декларирование, санкции, ФТС, статистика, меры поддержки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх