Коронавирус довел-таки бюджет до дефицита



Коронавирус довел-таки бюджет до дефицита

27 октября 2020

Дополнительные финансовые возможности планируется искать в Фонде национального благосостояния

Коронавирус довел-таки бюджет до дефицита

Правительство РФ в 2020-2021 годах потратит порядка 9% ВВП на поддержку российской экономики, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24».

– Мы перешли от профицитного бюджета к дефицитному, резко снижены доходы бюджета, и все это потребовало изыскивать дополнительные финансовые возможности. Общий объем этих дополнительных финансов – около 9% ВВП, из которых только 4,5% ВВП пойдет на реализацию мер, содержащихся в общенациональном плане как раз по ликвидации, нейтрализации последствий коронавирусной инфекции и поддержку тех граждан, отраслей, которые нуждаются в государственной помощи, – отметил министр.

По словам Силуанова, объем ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволит Минфину финансировать расходы бюджета в течение трех лет при падении цены нефти до $20 за баррель. Силуанов также отметил, что ФНБ предназначен для страховки от снижения цен на нефть, однако если средств не хватит, то может потребоваться рост заимствований или перераспределение средств внутри бюджета.

– Если нам потребуются дополнительные ресурсы, будем искать, как мы делали уже в текущем году, как за счет увеличения заимствований, за счет перераспределения приоритетов внутри нашего бюджета, будем искать и доходные источники. До конца текущего года у нас действует решение в рамках общенационального плана по восстановлению экономики, – завил господин Силуанов.

Совет Федерации в начале октября одобрил закон, который дает право Правительству использовать в 2021 году средства ФНБ сверх заложенного в бюджете объема в случае падения цен на нефть. Соответствующие поправки внесены в Бюджетный кодекс РФ.

Согласно основным направлениям бюджетной, налоговой и тарифно-таможенной политики на 2021-2023 годы, Минфин за три года направит в общей сложности около 100 млрд рублей из ФНБ на покрытие дефицита бюджета РФ. Больше всего из ФНБ потратят на покрытие дефицита в 2021 году – 95 млрд рублей, в 2022–2023 годах – по 3,8 млрд рублей.

Напомним, общая стоимость антикризисных мер составила 5-6% от ВВП РФ. LR

Фото: om1.ru

Тэги: ВВП, экономика, Минфин, стратегия развития, статистика, прогнозы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх