Коллегия Евразийской экономической комиссии умножила на ноль ввозную пошлину на какао

29 февраля 2016

Решение обнулить пошлину на какао-продукты принято из-за роста биржевых цен на какао-бобы

Коллегия Евразийской экономической комиссии умножила на ноль ввозную пошлину на какао

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила ввозную пошлину на какао-продукты – пасту, масло и жир до 31 декабря 2017 года, сообщает «Коммерсантъ». Решение вступит в силу через 30 календарных дней с даты официального опубликования.

Сейчас ставка составляет 3% для какао-пасты и 5% для какао-масла и какао-жира. В страны Евросоюза какао-продукты уже ввозятся беспошлинно, а ставки на кондитерские изделия, поставляемые из Европы в страны ЕАЭС, постепенно снижаются, что влияет на конкурентоспособность производителей союза. Снижение пошлины ее повысит, прогнозирует министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

В комиссии объясняют, что решение обнулить пошлину на какао-продукты принято из-за роста биржевых цен на какао-бобы. С начала января 2014-го по середину декабря 2015 года котировки фьючерсов на какао-бобы на бирже в Лондоне выросли на 36%, в Нью-Йорке – на 26%, рассказывают в ЕЭК. В то же время курс национальных валют стран, входящих в ЕАЭС, по отношению к доллару и фунту существенно снизился.

– Из-за этого значительно увеличились суммы ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, которые производители должны уплачивать при ввозе какао-продуктов, – пояснили в комиссии.

Рублевые цены на это сырье выросли еще значительнее. Так, в октябре прошлого года аналитики фиксировали подорожание какао-бобов на 52%, какао-пасты – на 85%, какао-масла – на 39%. По словам экспертов, рост цен привел к тому, что за прошлый год в Россию ввезли на четверть меньше какао-бобов и на 10–15% – какао-пасты и масла.

Подорожание сырья заставляет производителей шоколадных продуктов замещать дорогие ингредиенты более дешевыми аналогами, например карамелью, орехами, сухофруктами или даже производными пальмового масла. Поэтому, полагают эксперты, обнуление пошлины позволит снизить риски фальсификации кондитерской продукции.

В январе этого года стоимость шоколада достигла 752,45 руб. за 1 кг, что на 33,5% больше, чем в январе 2015-го, свидетельствуют данные Росстата. Цены на шоколадные конфеты с добавками за аналогичный период выросли на 21%, до 579,13 руб. за 1 кг.

В ЕЭК уточняют, что если ситуация на рынке какао-продуктов изменится или если появятся инвестиционные проекты, например, по расширению или модернизации производства какао-продуктов в странах ЕАЭС, комиссия будет это обязательно учитывать, решая, продлевать ли нулевую ставку в конце будущего года. По представленной в ЕЭК информации, сейчас таких проектов в России нет. LR

Тэги: ЕЭК, ввозные пошлины







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх