Количество возможных нулей от свободной торговли с Ираном посчитают до конца года

6 июня 2016

Евразийская экономическая комиссия анализирует потенциальные выгоды от снижения пошлин на разные группы товаров

Количество возможных нулей от свободной торговли с Ираном посчитают до конца года

Анализ потенциальных выгод для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от заключения временного соглашения о свободной торговле с Ираном будет завершен к концу текущего года, сообщила министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина

– Как первый шаг мы видим заключение временного соглашения с Ираном о свободной торговле, характерной особенностью которого будет снижение пошлин на какую-то, может быть, не очень широкую номенклатуру товаров экспортного интереса, но которая уже сейчас позволит нам максимально извлекать выгоду от торговли с Ираном, – сказала Никишина в интервью телеканалу «Беларусь 1». При этом она назвала Иран «очень интересным партнером» для союза.

– В перспективе мы готовы изучать выгоды от сотрудничества с Ираном, может быть, более преференциального, чем имеется сейчас, и в других отраслях, – приводят РИА Новости слова министра.

Никишина уточнила, что сейчас работает совместная исследовательская группа с иранскими партнерами. «Мы планируем к концу года завершить ее работу и доложить президентам о результатах. Тогда мы сможем продемонстрировать конкретику всех выгод, которые мы сейчас выявляем, изучаем», – отметила она.

Кроме того, Никишина сообщила, что работает и исследовательская группа по изучению возможности заключения соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индией.

Министр также проинформировала о переговорах о торговом сотрудничестве с Китаем. «Мы закладываем в соглашение с Китаем условно три блока. Первый – регуляторика, не касающаяся тарифов, то есть нетарифные элементы, такие, как техническое регулирование, санитарные и фитосанитарные меры, таможенное администрирование, различные упрощения и обеление импорта; второй – налаживание отраслевого диалога; третий блок вопросов, которые мы бы хотели заложить в соглашение, – это создание институтов для взаимодействия между союзом и Китаем», – пояснила министр по торговле ЕЭК. LR

Тэги: Иран, ЕАЭС, ЕЭК, таможенные пошлины







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх