Казахстанский бизнес опасается российского запрета на транзит всех украинских товаров



Казахстанский бизнес опасается российского запрета на транзит всех украинских товаров

23 июня 2016

И на всякий случай уверяет Россию, что перевозчики вели себя хорошо и ничего не нарушали

Казахстанский бизнес опасается российского запрета на транзит всех украинских товаров

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» обратилась к импортерам украинских товаров с просьбой воздержаться от заключения долгосрочных или дополнительных контрактов, а также предоплаты за их поставку на территорию республики в связи с окончанием с 1 июля порядка транзитных перевозок украинских товаров в Казахстан, действующего в соответствии с указом президента РФ с 1 января 2016 года. Обращение опубликовано на сайте палаты.

Особый порядок ввоза украинских товаров в Казахстан, следующих транзитом через территорию России, подразумевает, что товары с территории Украины для казахстанских получателей перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. За время его действия по определенному Россией маршруту и правилам перемещения грузов проследовало более 400 казахстанских грузовиков и порядка 1500 железнодорожных вагонов, отмечается в сообщении палаты.

– Несмотря на финансовые издержки нового порядка ввоза, отечественные перевозчики добросовестно выполняли требования российского законодательства, и по информации КГД МФ РК (Комитет государственных доходов Минфина республики – LR) с начала года не было зафиксировано ни одного факта нарушения казахстанскими предпринимателями таможенного законодательства при доставке грузов, – уточняет НПП «Атамекен».

Значение транзита по территории России для Казахстана обусловлено не только географическим положением страны, но также и тем, что «украинские контрагенты являются для отечественных предпринимателей надежными партнерами со сложившимися экономическими связями» Так, по данным палаты, только в текущем году заключено более 3000 контрактов на поставку украинской продукции, стоимость которых составляет порядка 14 млрд долларов США. Основную номенклатуру импортируемых из Украины товаров составляют пищевая продукция и кондитерские изделия, мебель, строительные материалы, промышленные и другие товары.

Несмотря на прекращение действия указа, до сих пор отсутствует официальная информация Российской Федерации о дальнейших условиях перемещения украинских товаров по территории России в Казахстан, что вызывает опасения казахстанского бизнеса о возможном запрете транзита всей украинской продукции. Хотя действующая нормативно-правовая база ЕАЭС, в свою очередь, не подразумевает ограничений транзита и особых условий ввоза товаров, не входящих в список «санкционной» продукции.

– Следуя логике, с прекращением действия указа №1 с 1 июля т. г. запрет ввоза на таможенную территорию Союза, в том числе транзит, должен распространяться только на перечень «санкционных» товаров, – полагают в НПП «Атамекен».

С целью прояснить ситуацию, представители палаты совместно с правительством республики пытаются получить официальные разъяснения о дальнейшем алгоритме ввоза от Российской Федерации.

– В этой связи НПП РК «Атамекен» рекомендует отечественным предпринимателям воздержаться от заключения дополнительных контрактов и осуществления их проплаты до выяснения обстоятельств и условий перемещения украинской продукции по территории России, – говорится в обращении палаты.LR

Тэги: Украина, Казахстан, грузоперевозки, транзит







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх