Импортеров из ЕАЭС заставят поддерживать экологию рублем и бумагами



Импортеров из ЕАЭС заставят поддерживать экологию рублем и бумагами

30 Августа 2017

Инициатива Минприроды гласит: отчитайся об утилизации или плати

Импортеров из ЕАЭС заставят поддерживать экологию рублем и бумагами

Проект изменений в правила предоставления производителями и импортерами отчетности о выполнении нормативов утилизации товаров и упаковки предоставлен Минприроды для общественной дискуссии, сообщает «КоммерсантЪ».


По мнению министерства, обязанность утилизации должна распространяться и на импортеров из стран ЕАЭС, ровным счетом, как и требование об уплате экологического сбора. Последнее предусмотрено в случае, если документы об утилизации товаров и упаковки не предоставлены. На данный момент, по словам экспертов «Ъ», ввоз из стран ЕАЭС не считается импортом как таковым. Поэтому пока компании могут не заниматься утилизацией и экологический сбор не платить.


Представитель ассоциации «Промышленность за экологию» Любовь Меланевская подчеркивает в беседе с «Ъ», что на данный момент таможенное законодательство союза позволяет «импортерам из стран ЕАЭС ввозить товары и упаковку и не нести за них ответственность, так как они не считаются импортерами».


Антон Гуськов из Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники, в свою очередь, отмечает, что конкретизация термина «импортериз ЕАЭС» в проекте Минприроды окажет положительный эффект на деятельность поставщиков. Это позволит в будущем избежать разночтений в законодательстве и снизить риски производителей при самостоятельной утилизации ввезенных товаров и упаковки.


Минприроды уже освободило от уплаты экологического сбора и предоставления отчетности поставщиков из ЕАЭС в 2016 году. Однако предоставление документов об утилизации товаров и упаковки никто не отменял. Второй вариант – выплатить экологический сбор только в 2018 году.


Отчитаться об утилизации и вторичном использовании товаров и упаковки импортерам нужно было до 1 апреля текущего года. А те, кто проигнорировал, должны были уплатить экологический сбор. Однако фактические сборы за 2017 год составили 1,5 млрд рублей вместо запланированных 6,5 млрд.


Поставщики товаров из ЕАЭС со своей стороны пояснили, почему Минприроды собрало почти в пять раз меньше запланированного. Во-первых, до настоящего момента существовали разночтения в трактовке понятия «импортер» из стран ЕАЭС. Во-вторых, товары и упаковку невозможно было задекларировать из-за отсутствия соответствующих товарных кодов в перечне. У Минприроды на этот счет совсем иное мнение.


– Мы направляли соответствующие разъяснения. Росприроднадзор будет принимать меры в отношении уклонившихся от исполнения расширенной ответственности, – пояснили свое несогласие «Ъ» в министерстве. Также представители Минприроды добавили, что несмотря на разночтения импортеры из стран ЕАЭС были обязаны до 1 апреля отчитываться об утилизации и вторичном использовании товаров и упаковки.


Впрочем, у компаний остается возможность оспорить требования службы. Разъяснения министерства не являются подзаконным актом, а в поправках не указан механизм контроля объемов такого импорта, отмечает «Коммерсантъ».


Поправки к правилам отчетности сейчас только проходят межведомственное согласование с другими подзаконными актами. В случае их несинхронного принятия, некоторые изменения окажутся неприменимыми, выразила опасения Любовь Меланевская из ассоциации «Промышленность за экологию».


Тэги: ЕАЭС, импорт, Минприроды, экологический сбор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх