Грузы на или через Украину совсем перестали страховать. Даже не просите



Грузы на или через Украину совсем перестали страховать. Даже не просите

3 июля 2014

Страховые компании ждут нормализации обстановки и отмечают резкое снижение количества обращений за подобным продуктом

Грузы на или через Украину совсем  перестали страховать. Даже не просите

Страховщики временно прекратили страхование грузоперевозок на или через территорию Украины, а грузоотправители вынуждены изменить маршруты поставок или вовсе отказаться от них.

– В САО «ГЕФЕСТ» принято решение временно ограничить прием на страхование грузоперевозок, осуществляемых на или через территорию Украины в связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией в сфере безопасности в этой стране, – сообщили «Логирусу» в пресс-службе Страхового акционерного общества «ГЕФЕСТ». – Ранее компания всегда принимала на страхование все виды международных грузоперевозок по всем направлениям. Как только ситуация на Украине будет нормализована, эти ограничения будут сняты.

Еще в одной компании, занимающейся страхованием грузоперевозок, «Логирусу» подтвердили, что компания не занимается страхованием грузоперевозок через территорию Украины еще с ноября прошлого года. При этом, отметили собеседники, количество обращений за услугой резко снизилось, а сейчас они очень и очень редки.

Сегодня пресс-служба Южного таможенного управления сообщила, что на 9 часов 3 июля таможенный пост МАПП Новошахтинск Ростовской таможни не работает: по предварительной информации, в результате попадания неустановленного боеприпаса повреждения получили два объекта таможенной инфраструктуры, в том числе один из терминалов, в котором проводятся таможенные операции в отношении грузового транспорта. Таможенный пост МАПП Гуково Ростовской таможни пропускает только физических лиц и легковые транспортные средства в обоих направлениях, пропуск железнодорожных грузов прекращен из-за запрета «Укрзализныци». МАПП Куйбышево Таганрогской таможни готов осуществлять пропуск физических лиц и транспортных средств, однако пока на сопредельной стороне закрыт украинский пункт пропуска Мариновка. Остальные таможенные посты в пунктах пропуска на российско-украинской границе в регионе деятельности ЮТУ, в том числе МАПП Донецк Миллеровской таможни и МАПП Весело-Вознесенка Таганрогской таможни, работают в штатном режиме.

В ближайшее время количество пунктов пропуска на российско-украинской границе может сократиться еще больше. Так, в соответствии с постановлением Верховной рады Украины №1329-VII «О принятии мер для повышения безопасности государственной границы» от 17 июня текущего года Кабинету министров Украины рекомендуется в месячный срок после вступления в силу данного постановления определить оптимальное количество пунктов пропуска, которые необходимо оставить для защиты восточной границы Украины; немедленно утвердить документы для проведения в одностороннем порядке демаркации сухопутного участка границы с Российской Федерацией, которая будет оборудована по примеру внешних границ Европейского Союза; а также немедленно принять решение о приостановлении работы пунктов пропуска через государственную границу и усилить контроль над участком государственной границы с Республикой Молдова в районах соседства с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

В железнодорожном сообщении Украины и России функционировали более 20 пунктов пропуска. 6 июня Государственная пограничная служба Украины закрыла железнодорожный пограничный переход на станции Красная Могила в Луганской области (российский пункт пропуска «Гуково»).

Красная Могила – один из основных центров растаможивания импортных и транзитных нефтепродуктов. По данным «Консалтинговой группы А-95» (Украина), в январе – апреле через Красную Могилу было импортировано более 46 тыс. тонн нефтепродуктов. Среди них около 11 тыс. тонн российского дизтоплива, ввезенного с Волгоградского нефтеперерабатывающего завода. Импорт российского дизтоплива на Украину по железной дороге через пограничные пункты в Донецкой области в апреле сократился на 70%. По словам замдиректора по поставкам ВНПЗ, сейчас поставками дизельного топлива на Украину это предприятие не занимается..

В свою очередь украинские источники отмечают увеличение поставок топлива через границу в Харьковской области. Станции Казачья Лопань и Тополи в апреле оформили 26,52 тыс. тонн российского дизеля, что в 5,5 раз больше, чем в апреле прошлого года.

Направление грузопотоков изменилось в связи с распоряжением «Укрзализныци», согласно которому вагонопоток с планом формирования в пункт перехода Гуково – Красная Могила, назначением на станции Донецкой железной дороги, направляется через пункт перехода Успенская – Квашино, назначением на станции остальных железных дорог Украины и на железную дорогу Молдовы – через пункт перехода Соловей – Тополи.

Железнодорожное ведомство Украины ссылается на «невозможность работы таможенных органов». Запрету подлежат все отправки, все роды грузов и подвижного состава, в том числе порожних вагонов, до отмены распоряжения. LR

Тэги: Украина, Укрзализныця, Гефест





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх