G7 проголодалась

29 июня 2022

Запад без лишнего шума заблокировал возможность введения новых санкций в отношении сельхозпродукции из РФ

G7 проголодалась

Страны «Большой семерки» (Франция, США, Великобритания, Германия, Канада, Япония, Италия) взяли на себя обязательства не вводить санкции, в том числе против России, касательно продовольственного сектора. Об этом агентство Reuters сообщило со ссылкой на общее заявление лидеров G7 по итогам встречи на высшем уровне.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а вместе с Украиной они обеспечивают 19% мировых поставок ячменя, 14% пшеницы и 4% кукурузы.

Лидеры «семерки» пообещали дополнительно выделить $4,5 млрд для беднейших слоев населения. На продовольственный кризис очень сильно повлияли антироссийские санкции и заминированные Киевом выходы из украинских портов в Черном море.

– Если эта проблема разминирования будет решена, а мы привлекаем уже многие недели внимание волнующихся по этому поводу наших западных коллег, то в открытом море, как я уже сказал, военно-морские силы Российской Федерации обеспечат беспрепятственный проход этих судов в море Средиземное и далее – к пунктам назначения, – подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе со своим коллегой, главой МИД Бахрейна Абделем Латифом аз-Зайяни.

Как признался РИА Новости экс-сотрудник одесской морской гавани, Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу нехватки продовольствия внутри страны.

Кроме того, лидеры G7 выразили пожелание поддерживать производителей сельхозпродукции во всем мире.

– Мы будем стремиться решить проблему нехватки удобрений, поддерживая более эффективное и целенаправленное их использование, увеличивая местное и глобальное производство, развивая альтернативные неорганические удобрения, – говорится в совместном заявлении G7.

Напомним, судоходство в северо-западном районе Черного моря было перекрыто украинской стороной со 2 марта 2022 года. LR

Фото: AP Photo / Michael Kappeler

Тэги: санкции, ЕС, ограничения, зерно, морские порты







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх