Отключение России от системы SWIFT осложнит жизнь участникам ВЭД



Отключение России от системы SWIFT осложнит жизнь участникам ВЭД

1 сентября 2014

Полноценной альтернативы существующей системе платежей нет и не предвидится

Отключение России от системы SWIFT осложнит жизнь участникам ВЭД

Возможная блокировка доступа России к системе SWIFT осложнит деятельность российских банков и опосредованно скажется на участниках ВЭД. Таково мнение генерального директора компании «МАКСИЛОГ» Александра Сологубова.

Великобритания предлагает ЕС заблокировать доступ России к системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. В какой степени запрет, в случае его одобрения, скажется на деятельности таможенных представителей и их клиентов, «Логирус» выяснил у генерального директора компании «МАКСИЛОГ» Александра Сологубова.

– Непосредственно на таможенных представителях и их клиентах введение данной санкции в отношении России скажется опосредованно, – пояснил эксперт. – Преимущественно это скажется на банковской системе. Сейчас российские банки подключены к системе SWIFT и осуществляют переводы в иностранные банки напрямую, что позволяет обеспечить высокую скорость и небольшую стоимость покупки валюты и совершения перевода. В случае блокирования доступа к этой системе российским банкам придется работать через банки-посредники. В этом случае увеличатся сроки прохождения денежных средств и стоимость комиссии из-за включения в систему расчетов третьих банков.

По словам собеседника «Логируса», на таможенном оформлении блокирование доступа не скажется никак. «Запрет на использование сиcтемы SWIFT отразится на участниках ВЭД в части увеличения сроков расчетов и удорожании как переводов, так и финансовых инструментов типа аккредитивов и проч. Словом, работа участников ВЭД в плане финансирования своей деятельности усложнится», – резюмировал Александр Сологубов.

При этом объемы, например, импортных поставок никак не уменьшатся, просто их труднее будет оплачивать, полагает эксперт. И другие платежные системы, которые включены в Реестр операторов платежных систем Банка России в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года №161-ФЗ «О национальной платежной системе», SWIFT не заменят, поскольку необходимо будет получить согласие иностранного банка, с которым ведутся расчеты, работать в другой платежной системе. Кроме того, как пишут «Ведомости», некоторые отечественные банковские группы используют эту систему для расчетов внутри группы.

– Система SWIFT – глобальная. Полноценной альтернативы ей среди других платежных систем нет, – уточнил собеседник «Логируса». – Можно сравнить, конечно, популярные карточные системы «Золотая корона» или MasterCard и Visa, услугами которых сейчас не все российские банки могут воспользоваться из-за ранее введенных санкций, но объемы там несопоставимы. LR

Тэги: Максилог, Александр Сологубов, санкции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх