Эксперт: службы гиперлокальной доставки один из интересантов дистанционной торговли алкоголем

1 февраля 2021

Сервисам придется ограничить возможности создания заказа несовершеннолетним лицом

Эксперт: службы гиперлокальной доставки один из интересантов дистанционной торговли алкоголем

Продуктовые сети имеют очень низкую маржинальность, поэтому дистанционная продажа алкоголя могла позволить в этом случае им больше зарабатывать, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Сегодня основными интересантами дистанционной торговли алкоголем являются сетевой ретейл и службы гиперлокальной доставки, добавил руководитель управления дистанционной торговли PONY EXPRESS Виктор Соловьев. Участники рынка заинтересованы в увеличении среднего чека за счет ввода в ассортимент алкогольной продукции. Помимо этого, значительно повысится число заказов и пользователей сервисов.

По словам эксперта, продуктовым сетям пандемия позволила наконец закрепиться в онлайн-продажах, поэтому ввод спиртных напитков позволит расти на рынке и дальше.

Еще одним интересантом являются специализированные алкогольные магазины, добавил Александр Иванов. Таким ретейлерам придется оперативно развивать компетенции и внедрять новые сервисы по доставке при вводе онлайн-торговли алкоголем.

Особенности логистики алкогольной продукции исходят в первую очередь из законодательной базы. В частности, это ограничение по времени продажи и обеспечение проверки совершеннолетия получателя. Сервисам придется ограничить возможности создания заказа несовершеннолетним лицом, что позволит сократить трудозатраты при доставке и количество возвратного потока.

Также необходимо позаботиться о сохранности груза ввиду его хрупкости: в основном, на территории РФ алкоголь упаковывается в стеклянную тару. Вместе с этим нужно соблюдать санитарные нормы и, в отдельных случаях, температурный режим.

Однако, по словам Виктора Соловьева, внедрение онлайн-торговли алкоголем прибавит работы правоохранительным органам. Так как со снятием ограничений может возрасти интерес участников теневого рынка к новым точкам роста.

Другого мнения придерживается глава НАДТ.

– У нас плохо понимают процесс. Те, кто хочет сэкономить на алкоголе и покупают нелегальную продукцию, не будут растрачиваться на доставку того же боярышника. Во всем мире онлайн продаются две вещи – это элитный крепкий алкоголь и столовые вина. Последние за рубежом обычно продаются сетами по 6 штук, – отмтил Александр Иванов.

Крупные продуктовые и специализированные ретейлеры комментарии по теме легализации интернет-торговли алкоголем давать отказались.

В середине января Минпромторг поддержал инициативу первого замглавы общественной палаты Ленобласти Владимира Петрова о разрешении дистанционную торговли алкоголем. По заявлению ведомства, несмотря на законодательные ограничения, в Сети существует постоянный спрос на данную продукцию, который на сегодняшний день удовлетворяет нелегальный рынок. В связи с этим в министерстве поддерживают формирование цивилизованного рынка онлайн-продаж алкоголя.

Минфин уже было внес в Правительство законопроект о легализации торговли алкоголем в Сети и документ находился на рассмотрении. Однако почти сразу же вопрос сняли с повестки, по крайней мере на время.

– Есть позиция Минздрава, что интернет-торговля алкоголем будет способствовать доступности алкоголя для населения, и это идет вразрез с той стратегической задачей, которую ставит перед собой государство по сокращению потребления алкоголя. Поэтому пока, придерживаясь этой позиции, вопрос снят с повестки, – заявлял замглавы Минфина России Алексей Сазанов ТАСС.

Напомним, что Правительство РФ в сентябре 2020-го предложило наделить таможенные органы правом расследовать дела по контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий. LR

Тэги: алкогольная продукция, e-commerce, интернет-торговля, законодательство, ограничения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх