Эксперт: экспресс-перевозчики готовы стать операторами интернет-торговли



Эксперт: экспресс-перевозчики готовы стать операторами интернет-торговли

21 октября 2020

Единственное, что беспокоит участников рынка – механизм внесения авансового платежа

Эксперт: экспресс-перевозчики готовы стать операторами интернет-торговли

Появление в России операторов интернет-торговли упростит процесс доставки товаров из зарубежных интернет-магазинов, считает коммерческий директор «СДЭК» Максим Толстобров. Так как сократится цепочка взаимодействий, и груз быстрее будет проходить границу.

Ранее ФТС выступила с предложением ввести в РФ институт операторов интернет-торговли, который будет обеспечивать всю цепочку поставок от имени граждан. Планируется, что в роли операторов будут выступать «Почта России» и экспресс-перевозчики.

Максим Толстобров отметил, что сейчас пошлину за физическое лицо оплачивает брокер, что создает дополнительные сложности. Брокер рассчитывает налог, передает данные службе доставки, а та – клиенту интернет-магазина.

Статус оператора даст возможность экспресс-перевозчикам стать представителями клиентов и вносить пошлину за получателя, что сократит цепочку на этапе прохождения таможни.

Эксперт также добавил: чтобы экспресс-перевозчики могли оплачивать пошлины за физическое лицо, появится необходимость внесения авансового платежа в размере 1 миллиона евро.

– Организация процесса будет зависеть от описания порядка внесения авансового платежа и оплаты пошлины за физическое лицо, – подчеркнул коммерческий директор «СДЭК».

Максим Толстобров также выразил надежду, что следующим этапом упрощения станет возможность предоставления данных ФТС об интернет-покупателе (ИНН, паспортные данные) уже после вручения посылок.

Директор департамента развития международного бизнеса DPD в России Сергей Денисов подчеркнул, что DPD готова выступить в качестве оператора интернет-торговли.

– Эксперимент упростил работу, повысил скорость доставки конечным потребителям, показал слабые места в этой цепочке и позволил оперативно изменить условия самого эксперимента. Все участники эксперимента готовы к тому, чтобы принять четкие правила и решить, готовы ли они продолжать свою деятельность в ином, уже формальном статусе оператора интернет-торговли, – резюмировал Сергей Денисов.

Напомним, что для операторов e-commerce ФТС предлагает ввести отдельную декларацию электронной торговли, а также особый порядок соблюдения мер технического регулирования: заявительный или упрощенный. LR

Тэги: ФТС, e-commerce, таможенное оформление, эксперимент, доставка посылок, трансграничная торговля





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх