За интернет-посылки ФТС хочет спрашивать с операторов e-commerce



За интернет-посылки ФТС хочет спрашивать с операторов e-commerce

19 октября 2020

Первый претендент на новый статус – «Почта России»

За интернет-посылки ФТС хочет спрашивать с операторов e-commerce

В России может появиться институт операторов интернет-торговли. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов. По мнению ведомства, с помощью операторов e-commerce можно будет обеспечить всю цепочку поставок от имени и по поручению граждан.

– Мы предложили ввести институт операторов интернет-торговли. Это уполномоченные компании, которые от имени и по поручению граждан должны обеспечивать всю цепочку поставок начиная с покупки на интернет-площадке до доставки конечному покупателю, – пояснил Руслан Давыдов.

Для операторов e-commerce ФТС предлагает ввести отдельную декларацию электронной торговли, а также особый порядок соблюдения мер технического регулирования: заявительный или упрощенный.

В роли операторов может выступать «Почта России» и экспресс-перевозчики. Говоря о последний, господин Давыдов в первую очередь перечислил крупнейших: DHL, UPS, FedEx и TNT. Но при этом добавил, что на российском рынке из них активно работают только два. Однако на роль операторов интернет-торговли смогут претендовать и отечественные экспресс-перевозчики.

– Мы считаем, что подход ко всем должен быть абсолютно одинаковым. Хочешь работать прозрачно – получай регистрационный ID, который является частью системы: идентификатор товара, идентификатор посылки, идентификатор площадки и данные на покупателя. Это все должно «зашиваться» в единый информационный поток вместе с кодом товара и его стоимостью, – подытожил Руслан Давыдов.

Напомним, таможенные органы предлагается наделить правом расследовать дела по контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий. LR

Тэги: ФТС, e-commerce, таможенное оформление, эксперимент, доставка посылок, трансграничная торговля





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх