Единый реестр сертификатов теперь будет иметь дело со «скан-копиями»



Единый реестр сертификатов теперь будет иметь дело со «скан-копиями»

19 января 2021

Комплект электронных документов теперь будет подавать сам заявитель

Единый реестр сертификатов теперь будет иметь дело со «скан-копиями»

В этом году будет изменен порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов. В первую очередь, нововведения коснутся перехода на электронный документооборот: все материалы будут направляться в электронный сервис ФГИС Росаккредитация в виде скан-копий, пояснил эксперт компании «ЕвроЭкспертСтандарт» Даниил Пухляк на онлайн вебинаре для участников ВЭД.

– Заявителям нужно быть внимательнее на каждом этапе формирования комплекта электронных документов, начиная с самой заявки на проведение сертификации. Так как скан-копия такого заявления вместе с доказательственными материалами обязательно прилагается в электронный сервис и, соответственно, учитываются ее изначальные параметры, – подчеркнул эксперт. – Также более прозрачной система станет в части проведения испытаний сертифицируемой продукции: без протокола испытаний, скан-копия которого вносится в электронный сервис, будет невозможно оформить сертификат.

Начиная с 1 августа 2021 года, в сервис ФГИС Росаккредитация будут направляться все сведения, касающиеся инспекционного контроля над сертифицируемой продукцией. Речь идет о загрузке данных по плановому и внеплановому инспекционному контролю с указанием дат, переноса и причины изменения даты, и самих скан-копий результатов с датой и номером акта проверки.

Начиная с нового года, регистрация деклараций о соответствии продукции, за исключением отдельных товарных груп, будет осуществляться самими заявителями через электронный сервис ФГИС Росаккредитация. На нем будет формироваться «электронное дело». Это означает, что регистрация декларации будет осуществляться в электронном виде путем внесения в специальный сервис не только сведений о декларации и ее сопутствующих документов, но и их скан-копий, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью. А в случаях, когда продукция производится за пределами стран-участниц ЕАЭС, в заявлении на регистрацию декларации нужно будет указать уникальный номер предприятия (УНП или Global Location Number) и международный код GTIN (Global Trade Item Number).

– С 1 августа 2021 года вступит в силу требование, когда в регистрации декларации будет отказано из-за отсутствия сведений о заявителе-производителе, зарегистрированном в установленном порядке на территории Российской Федерации, – добавил Даниил Пухляк.

Напомним, 19% участников рынка сертификации товаров и услуг могут уйти с рынка. Так как им будет отказано во внесении в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза. LR

Тэги: сертификация, законодательство, проверки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх