Депутат предложил Госдуме подумать о лагерях для дальнобойщиков

6 августа 2015

Законопроект Федорова грозит нарушителям продуктового эмбарго двенадцатилетним заключением

Депутат предложил Госдуме подумать о лагерях для дальнобойщиков

Ликвидация – это не точка в борьбе с ввозом в Россию запрещенных продуктов: депутаты предлагают ввоз попавшего под эмбарго продовольствия приравнять к контрабанде, а «коммерческих дальнобойщиков» – к уголовникам.

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, которые будут регламентировать наказания для граждан и юридических лиц, пойманных при попытке нарушить санкционное эмбарго на ввоз запрещенных продуктов, пишут «Известия».

Отсутствие на сегодняшний день уголовной ответственности, считает законодатель, позволяет предпринимать все новые и новые попытки обойти постановление правительства. Саму норму Федоров предлагает интегрировать в действующую ст. 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий», добавив положение о контрабанде на территорию РФ запрещенного к ввозу продовольствия. Сегодня данная статья в зависимости от организации и количества участников преступления предусматривает наказания от крупных штрафов до 12 лет лишения свободы.

– Одновременно эта норма не будет направлена на туристов, вывозящих с собой в ручной клади продукты в большем, чем дозволено, количестве, – уточняет Федоров. – Многие из них могут даже не знать всего перечня санкционных продуктов, и в данном случае это нельзя считать контрабандой. Речь идет исключительно о массовых партиях, инциденты с которыми чаще всего случаются с коммерческими дальнобойщиками.

Напомним, сегодня вступает в силу указ об уничтожении попавших под эмбарго продуктов питания, подписанный президентом 29 июля. Правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень продукции, страной происхождения которой являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия, утверждены постановлением правительства от 31 июля. Согласно документу, ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз.

По словам представителей Россельхознадзора, растениеводческая продукция будет свозиться на полигоны, а уничтожение мясной и молочной продукции будет происходить путем сжигания. Планируется, что небольшие партии продукции будут уничтожаться непосредственно на границе, в случае задержания больших партий служба будет принимать решение в каждом отдельном случае. LR

Тэги: санкции, эмбарго







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх