Медведев утвердил правила ликвидации санкционных товаров

31 июля 2015

Запрещенная к ввозу продукция будет уничтожаться невзирая на лица

Медведев утвердил правила ликвидации санкционных товаров

Правительство обязало ФТС, Россельхознадзор или Роспотребнадзор принимать решения об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу в Россию сельхозпродукции. Постановление, завизированное сегодня премьер-министром Дмитрием Медведевым, размещено на сайте Кабмина.

Постановление от 31 июля 2015 года №774 позволит федеральным органам исполнительной власти принимать решение об уничтожении запрещенной к ввозу продукции при ее выявлении на территории России. Документ подготовлен Минсельхозом во исполнение указа президента от 29 июля 2015 года №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Постановлением утверждены Правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень продукции, страной происхождения которой являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Данная продукция до 5 августа 2016 года (включительно) запрещена к ввозу в Россию.

В соответствии с правилами, запрещенная к ввозу продукция уничтожается независимо от того, установлено или не установлено лицо (лица), совершившее внешнеэкономическую операцию, предусматривающую ввоз на территорию России такой продукции. Такая продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола).

– Решение об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции принимается уполномоченными должностными лицами Федеральной таможенной службы (ФТС), или Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), или Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в пределах их компетенции, – уточняется в справке к документу.

При уничтожении запрещенной к ввозу продукции должны присутствовать не менее двух незаинтересованных лиц. Уничтожение в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения.

В оформляемом акте указываются вид и количество запрещенной к ввозу продукции, место, дата, время и способ ее уничтожения, а также сведения о незаинтересованных лицах (при их наличии). В случае отказа лица (лиц), перевозившего или сопровождавшего либо хранившего запрещенную к ввозу продукцию, или лица, которому она принадлежит на праве собственности или на другом законном основании, подписать акт об уничтожении и (или) присутствовать при уничтожении в акте делается соответствующая запись.

Уничтожение запрещенной к ввозу продукции проводится любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещённой к ввозу продукции. LR

Тэги: санкции, эмбарго, Россельхознадзор, ФТС, Роспотребнадзор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх