Боливия хочется «долететь» до России на бобах. Какао-бобах

19 марта 2018

По итогам прошлого года, южноамериканское государство занимало всего лишь 20-ю строчку в списке импортеров какао, но то ли еще будет

Боливия хочется «долететь» до России на бобах. Какао-бобах

Боливия хочет поставлять в РФ говядину, какао-бобы, кофе и каштаны, пишут «РИА Новости» со ссылкой на итоги переговоров Россельхознадзора с Национальной службой по безопасности и качеству сельскохозяйственной продукции Боливии.


– Боливийская сторона выразила желание обсудить ввоз на территорию Российской Федерации мясной продукции, в частности говядины, и продемонстрировала презентацию касательно эпизоотической ситуации в стране и объема поставок животноводческой продукции… Также боливийские коллеги подняли вопрос о поставках растениеводческой продукции в Россию – какао-бобов, кофе и каштанов, – сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.


Со своей стороны Россия заинтересована в поставках в Боливию зерна и продуктов его переработки. Россельхознадзор уже запросил у коллег фитосанитарные требования, предъявляемые к данной продукции.


По данным ФТС России, в 2017 году в Россию было ввезено 52 600 тонн какао-бобов на общую сумму $136 млн. При этом пики поставок пришлись на период с сентября по декабрь, когда ежемесячно импортировалось не менее 5 500 тонн. Пятерка самых крупных стран-поставщиков выглядит следующим образом: Кот д'ивуар (65,6%), Гана (16,6%), Нигерия (11,3%), Эквадор (5,2%) и Перу (1,1%). Боливия в этом списке занимает лишь двадцатую строчку.


Напомним, что в феврале 2016-го коллегия ЕЭК обнуляла ввозную пошлину на какао-продукты. Льгота действовала в течение года. Пойти на такой шаг пришлось из-за роста биржевых цен на какао-бобы. С начала января 2014-го по середину декабря 2015 года котировки фьючерсов на какао-бобы на бирже в Лондоне выросли на 36%, в Нью-Йорке – на 26%.


Фото: naked-science 


Тэги: импорт, импорт мяса, ветеринарные сертификаты, экспорт зерна, Россельхознадзор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх