Бельянинов поехал поговорить c индийскими коллегами о гармонизации

20 августа 2015

Возможно, договорятся о взаимном признании результатов таможенного контроля

Бельянинов поехал поговорить c индийскими коллегами о гармонизации

Участники ВЭД ожидают от встречи глав таможенных ведомств в Нью-Дели договоренностей в взаимном признании результатов таможенного контроля и их реализации на практике. Об этом «Логирусу» рассказал председатель Ассоциации экспедиторов и судовладельцев Астраханской области, директор ТЭФ «Лакор» Игорь Загребельный.

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов обсуждает с коллегами из Индии, Ирана и Азербайджана гармонизацию таможенных условий в рамках проекта транспортного коридора «Север – Юг». Встреча проходит в Нью-Дели с 19 по 21 августа. Чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Пунди Шринивасан Рагхаван сообщил РИА Новости, что «в этой встрече примут участие не четыре, а восемь стран, участвующих в реализации проекта».

Собеседник агентства не уточнил, представители каких государств – участников проекта приглашены на встречу. По словам посла, «эти консультации должны будут активизировать работу» по проекту коридора.

Чего ожидают российские участники внешнеэкономической деятельности от встречи глав таможенных ведомств, «Логирус» поинтересовался у председателя Ассоциации экспедиторов и судовладельцев Астраханской области, директора ТЭФ «Лакор» Игоря Загребельного.

– Мы ждем не просто подписания каких-то документов, а признания, по итогам взаимных договоренностей, допустим, той же иранской таможенной декларации здесь при растаможивании, – прокомментировал ситуацию собеседник «Логируса». – Проблемы в основном у наших участников внешнеэкономической деятельности заключаются в корректировке таможенной стоимости, которую применяет таможня.

По словам Загребельного, необходимо соглашение о взаимном признании результатов таможенного контроля. «Если Бельянинов договорится с таможенными органами Индии, откуда будет этот товар идти, а я потом принесу в таможню индийскую декларацию, и ее примут… «Да, дорогой, – скажут мне, – все правильно, цена нас устраивает без проблем», – если это будет так, и таможня будет принимать такие декларации, то, конечно, нам с такими товарами работать будет легче», – заметил собеседник «Логируса».

– Если опять будет продолжаться ситуация с корректировкой таможенной стоимости, то работа над увеличением грузопотока в рамках коридора ни к чему не приведет, – подытожил Игорь Загребельный.

Напомним, в августе Россия и Китай договорились увеличить с двух до пяти число пунктов пропуска, где будет реализовываться проект «Взаимное признание результатов таможенного контроля». При этом до семи наименований расширится номенклатура товаров, перевозимых через границу по упрощенной схеме. LR

Тэги: ФТС, Север – Юг, ТЭФ Лакор, корректировка таможенной стоимости







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх