Белорусские пограничники развенчали мифы о грузовых пробках на выезде из страны



Белорусские пограничники развенчали мифы о грузовых пробках на выезде из страны

20 октября 2020

На самом деле «заторов нет», уверяют в Госпогранкомитете

Белорусские пограничники развенчали мифы о грузовых пробках на выезде из страны

Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, заторов нет, сообщает информагентство «Белта» со ссылкой на заявление Госпогранкомитета республики.

– Грузовики не «застряли» и не «стоят в заторе или пробке», а постоянно двигаются, – отмечает Госпогранкомитет. – Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления. Но нужно понимать, если сопредельное государство не забирает транспорт, то и место для запуска новых грузовиков в белорусском пункте пропуска не освобождается.

Согласно данным белорусского ведомства, пропускная способность погранпереходов в одну сторону составляет: на латвийском направлении – 400 фур в сутки, на литовском – 1 230, на польском – 2 280, на украинском – 512 грузовиков.

При этом около 40% водителей большегрузов предпочитают пересекать границу через те пункты пропуска, в которых функционирует система электронной очереди. Речь идет о погранпереходах «Григоровщина» и «Урбаны» на латвийском направлении, «Котловка» на литовском, «Брузги» и «Брест» на польском.

В качестве фактора, способствующего уменьшению пропускной способности пунктов пропуск, в Госпогранкомитете РФ отметили пандемию коронавируса.

– Так, Литва не осуществляет пропуск в двух из шести имеющихся автомобильных. С польской стороны также два пункта пропуска из шести не функционируют. Украинская сторона закрыла пять точек пересечения границы из двенадцати. Ну и не стоит забывать, что число грузовиков, следующих за рубеж, увеличивается к выходным и в понедельник: одни грузоперевозчики стараются закрыть все вопросы к концу рабочей недели, другие только начинают работать, – резюмировали в Госпогранкомитете.

Напомним, ранее начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук заявлял, что литовская сторона не выполняет взятые на себя обязательства, что приводит к грузовым очередям на границе. LR

Тэги: Белоруссия, ЕС, автомобильные грузоперевозки, пункты пропуска





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх