Белоруссия больше не опасается ввоза макарон и лапши по серым схемам



Белоруссия больше не опасается ввоза макарон и лапши по серым схемам

28 июля 2014

Пока Россия собирается запретить ввоз некоторых видов украинских кондитерских изделий, Беларусь отменяет ранее введенное лицензирование на импорт макарон

Белоруссия больше не опасается ввоза макарон и лапши по серым схемам

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что вслед за молоком и молочной продукции из Украины следует запретить и ввоз кондитерских изделий, при производстве которых используются сухое и сгущенное молоко и сливки.

– Если мы запретили ввоз сухого молока, сыворотки и другой опасной молочной продукции, то непонятно, почему мы продолжаем импортировать конфеты и другие кондитерские изделия, при производстве которых эта продукция используется, – цитирует «Интерфакс» главу ведомства.

По словам Данкверта, данное «сырье должно поступать только с аттестованных на экспорт в Россию предприятий, а поскольку в настоящее время в Украине нет таких предприятий, то не может быть и кондитерских изделий, при производстве которых используется небезопасное молоко».

Напомним, с 28 июля в Россию запрещен ввоз молока и молочной продукции из Украины из-за высокого содержания антибиотиков и других неоднократных нарушений. Запрет распространяется на сыры и молокосодержащую продукцию, при производстве которой часть молочного жира заменяется жиром растительным.

Тем временем Беларусь отменила временное лицензирование поставок товаров из стран-членов договора о зоне свободной торговли, куда входит и Украина. Так, весной текущего года на основании проведенного исследования рынка постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2014 года 469 было введено лицензирование поставок в Беларусь некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. Эти решения были введены временно, сроком на шесть месяцев, и касались товаров из всех государств, кроме членов Таможенного союза.

– Данные решения были приняты правительством в целях недопущения ущерба национальным производителям от товаропотоков, поступающих в нашу страну по серым схемам, их легализации и наведения порядка с ценообразованием, – приводит БЕЛТА слова пресс-секретаря МИД РБ Дмитрия Мирончика.

Ограничения распространялись также на некоторые виды кондитерской продукции, изготовленной с использованием молокопродуктов, в частности: на шоколад и изделия из него, шоколадные конфеты, печенье и другие кондитерские изделия. После проведенного в апреле-июле мониторинга стало ясно, что необходимость в лицензировании некоторых видов кондитерских изделий и других товаров отпала. – В этой связи 24 июля премьер-министром Республики Беларусь подписано постановление, которое снимает имевшие место у наших партнеров по СНГ опасения относительно доступа их товаров на белорусский рынок, – пояснил собеседник БЕЛТА.

Дмитрий Мирончик отметил, что в практике белорусской стороны нет места уклонению от переговоров: «Хорошим примером этому служат проведенные в оперативном режиме 18 июля в Минске белорусско-украинские консультации, в ходе которых стороны предметно и подробно обсудили позиции друг друга». LR

Тэги: Россельхознадзор, Таможенный союз, Украина





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх