Бельгийская таможня крепко удерживает российские контейнеры

18 марта 2022

А Япония ввела в действие «санкционный пакет» на 300 наименований продукции

Бельгийская таможня крепко удерживает российские контейнеры

Бельгийские таможенные власти блокировали в портах Антверпена и Зебрюгге отправку около 1 500 грузовых контейнеров в Россию в связи с проверкой. Об этом в пятницу сообщила газета «De Standaard».

– Эти контейнеры могут быть выпущены только в том случае, если заинтересованные компании представят необходимые документы, свидетельствующие о том, что они не подпадают под действие европейских санкций, – заявил руководитель местной таможенной службы Кристиан Вандерварен.

По данным «De Standaard», с момента введения санкций Евросоюза против России бельгийская таможня уже проверила более 10 000 контейнеров.

С 18 марта также вступает в силу запрет Японии на экспорт широкого круга товаров в РФ. В финальный перечень продукции вошло порядка 300 позиций. В список, в частности, входят полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, оборудование и продукция, связанная с атомной энергетикой, продукция химической промышленности, различного рода датчики, программное обеспечение.

Экспортные санкции затрагивают 49 компаний и организаций РФ, список которых был обнародован в начале марта. Среди них АО «Рособоронэкспорт», «Ростех», ФСБ и СВР. Аналогичные меры также касаются Министерства обороны Белоруссии и белорусского производителя интегральных схем и полупроводников «Интеграл».

В то же время власти Южной Кореи намерены помочь своим фирмам с финансовыми расчетами в России, сообщает информагентство Yonhap. В частности, Министерство планирования и финансов республики намерено организовать механизм финансирования торговых операций своих компаний с партнерами из РФ с помощью российских филиалов двух южнокорейских банков. При этом уточняется, что эта возможность предназначена только для транзакций с российскими банками, не подпавшими под санкции.

Планируется, что эти операции будут осуществляться через российские филиалы банков Woori Bank и Hana Bank. Там будут открыты временные расчетные счета южнокорейских компаний. Реализация инициативы планируется к концу марта.

– С помощью этого метода можно минимизировать роль банков-посредников при расчетах, также ожидается, что это увеличит скорость операций, – пояснили в комиссии по финансовым услугам Южной Кореи.

Напомним, ранее Шведский профсоюз портовых рабочих в четверг принял решение объявить о блокаде судов, связанных с Россией. LR

Тэги: санкции, Япония, Бельгия, таможенные проверки, контейнерные перевозки, Южная Корея, банковские операции, Украина







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх