Азербайджанские томаты попали в «немилость» в Россельхознадзору



Азербайджанские томаты попали в «немилость» в Россельхознадзору

24 октября 2020

Во всем виноваты карантинные вредители

Азербайджанские томаты попали в «немилость» в Россельхознадзору

Россельхознадзор может ввести запрет на поставки продуктов с вредителями из Азербайджана, сообщает информагентство ТАСС. Ведомство подчеркнуло, что один из наибольших показателей по количеству обнаружений вредных организмов зафиксировали в поставляемых партиях томатов.

– Россельхознадзор настоятельно рекомендовал азербайджанскому ведомству усилить контроль за отправляемой на территорию РФ растительной продукцией. В случае дальнейших обнаружений служба будет вынуждена ввести ограничения на ввоз из Азербайджана тех категорий товаров, в которых выявляются карантинные вредные организмы, – сообщили в ведомстве.

В Россельхознадзоре также отметили, что в ходе прошедших переговоров с представителями Агентства по пищевой безопасности Азербайджанской Республики российская сторона попросила иностранных коллег прислать подробную информацию о принятых мерах в связи с направленными ранее нотификациями. Ведомство также запросило данные об объемах выращиваемой на территории республики и импортируемой в Азербайджан из других государств продукции растительного происхождения.

Россельхознадзор также выразил обеспокоенность в связи с участившимися случаями обнаружений карантинных для России и других стран-членов ЕАЭС объектов в плодоовощной продукции, импортируемой из Азербайджана. Так, с начала 2020 года было зарегистрировано 76 таких случаев. По каждому факту служба направляла нотификации азербайджанским коллегам.

– Иностранные коллеги подчеркнули, что расследование по этим случаям проводится, но, по имеющейся в Агентстве информации, этот вредитель отсутствует на территории республики и является карантинным для Азербайджана объектом.

Представители Россельхознадзора отметили, что выявление карантинного для Азербайджана объекта в томатах может свидетельствовать о том, что часть поставляемых в Россию из Азербайджана овощей происходит из других стран. Обеспокоенность российского ведомства также вызывает увеличение объема поставляемых томатов по сравнению с 2019 годом.

Напомним, с 4 сентября по территории России запретили транзит скота и птицы, а также некоторых видов продукции животноводства с Украины. Как отметили в Россельхознадзоре, эту меру приняли, чтобы снизить риски распространения африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота во время транспортировки живых животных и продукции через территорию России. LR

Тэги: Россия, Азербайджан, импорт томатов, Россельхознадзор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх