РЖД просит Минтранс расставить «грузовые приоритеты». Для пропуска вне очереди «особо значимых»

3 апреля 2019

Инициатива монополии слишком радикальна и спорна, считают эксперты

РЖД просит Минтранс расставить «грузовые приоритеты». Для пропуска вне очереди «особо значимых»

В марте генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров направил главе Минтранса Евгению Дитриху письмо, в котором предложил поправки к железнодорожному законодательству, сообщает «Коммерсантъ». Изменения, в первую очередь, позволят пропускать вне очереди некоторые категории грузов, под которые операторы обязаны предоставлять вагоны и контейнеры. Список «особо значимых грузов» определит Правительство.

Ранее Минтранс пояснял, что приоритетными могут считаться грузы, которые перевозят в государственных или социально значимых целях по долгосрочным контрактам, а также перевозки грузоотправителей в адрес портов, в развитие которых они инвестируют.

Также предлагается заключить с ОАО РЖД договоры на условиях take-or-pay (LR. в дословном переводе «бери или плати»). Это значит, что грузоотправитель берет ответственность за непоставку согласованных объемов грузов, а оператор – вагонов под него. Кроме того, ОАО «РЖД» хочет, чтобы ей разрешили получать с грузоотправителя предоплату в годовом объеме. Помимо этого, в письме господина Белозерова фигурирует такое новое понятие, как «участок с ограниченными пропускными и провозными способностями», по которым перевозки могут осуществляться особым порядком.

Экономические предпосылки этого обсуждения — дефицит пропускной способности железных дорог, ведущих в направлении экспортных портов, при стабильно хорошей экспортной конъюнктуре. На данный момент особенно загружены БАМ и Транссиб, поэтому ОАО «РЖД» предлагает ехать в других направлениях через сухопутные погранпереходы.

Еще один стимул – поручение вице-премьер Дмитрия Козака обдумать приоритетный доступ для перевозок топлива на Дальний Восток. Как сообщили «Ъ» в ФАС, законопроект не поступал в службу. Однако «при принятии решений служба будет исходить из интересов развития экономики, упорядочивания планирования загрузки инфраструктуры и необходимости достижения ОАО «РЖД» целей, поставленных в утвержденной Правительством долгосрочной программе развития».

– Введение приоритетного доступа в условиях дефицита пропускных способностей инфраструктуры влечет для потребителей услуг РЖД высокие риски нарушения условий публичных договоров и понуждения грузоотправителей к заключению договоров на кабальных условиях, – считает один из источников «Ъ».

В свою очередь, глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что проект ОАО «РЖД» крайне радикален и не выглядит готовым предложением. Торговля пропускной способностью ликвидирует стимулы для ОАО «РЖД» к расшивке узких мест, резюмирует эксперт.

Напомним, пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей к 2025 году должна увеличится в полтора раза – до 210 млн тонн. LR

Фото: yarnovosti.ru

Тэги: РЖД, Минтранс, железнодорожные грузоперевозки, инфраструктура







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх