Морские линии безнадежно выбились из расписания

1 ноября 2021

Отказ от судозаходов в перегруженные порты и корректировки индивидуальных рейсов не принесли желаемого эффекта

Морские линии безнадежно выбились из расписания

Глобальная перегрузка портов и задержки в обработке продолжают приводить к срыву графиков контейнерных перевозок, сообщает англоязычное издание «The Maritime Executive».

Согласно оперативным данным агентства Sea-Intelligence, надежность графика остается на нижнем уровне диапазона, наблюдаемого в 2021 году. В сентябре два из трех судов отставали от расписания. При этом количество дней задержки продолжает расти. Исследование Sea-Intelligence основано на анализе данных от более чем 60 перевозчиков, работающих по всему миру.

– Единственный «положительный» момент, если так можно выразиться, заключается в том, что показатель надежности расписания не становится еще хуже, – отметил генеральный директор Sea-Intelligence Алан Мерфи.

В течение сентября показатель надежности графика вырос на 0,6 процентных пункта до общего уровня в 34%. Однако в годовом исчислении он, напротив, упал на 22 процентных пункта. По данным Sea-Intelligence, в течение всего 2021 года надежность расписания находилась в диапазоне от 34% до 40%. Средний срок задержки отстающих от графика судов составляет 7,27 дня.

Снижение надежности расписания происходит несмотря на многочисленные усилия операторов по устранению узких мест. В дополнение к корректировке индивидуальных рейсов, крупные морские перевозчики отказались от судозаходов в перегруженные порты. В октябре CMA CGM и Hapag заявили, что используют альтернативные порты из-за перегруженности в Саванне (США, штат Джорджия). А начиная с этой недели, Maersk, MSC и Zim временно исключают судозаходы в Сиэтл (США, штат Вашингтон).

Отчет Sea-Intelligence Global Liner Performance показывает, что надежность расписания у крупнейших перевозчиков сильно отличается. Так, Maersk пока остается на вершине рейтинга среди 14 ведущих морских линий с показателем надежности расписания 44,2% в сентябре. Еще три перевозчика могут гарантировать соблюдение графиков в 30% случаев, четыре – в более чем 20%. В то же время шесть крупных перевозчиков, базирующихся в Азии, в сентябре обеспечивали надежность расписания на уровне менее 20%.

Напомним, ранее в сентябре 2021 года, Maersk попытался ускорить оборот контейнеров, увеличив их парк в три раза. Однако кардинально улучшить ситуацию с помощью этой меры не получилось. Следующим шагом стал отказ от фрахта в морских гаванях с большой загруженностью. В этом списке находятся такие порты, как Шанхай и Пусан, Янтянь и Нинбо в Китае, Окленд в Тихоокеанском регионе, а также Антверпен и Роттердам в Европе, Лонг-Бич, Лос-Анджелес, Ванкувер, Сиэтл, Саванна в Северной Америке, Апапа, Судан, Онне в Африке. LR

Тэги: статистика, отставание от расписания, контейнерные перевозки, Sea-Intelligence







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх