Доставка лосося по Севморпути привела к человеческим жертвам



Доставка лосося по Севморпути привела к человеческим жертвам

28 Августа 2015

3 тысячи тонн мороженой рыбопродукции доставлено в Мурманск с Дальнего Востока. Погиб боцман судна

Доставка лосося по Севморпути привела к человеческим жертвам

Крупнейший российский рыбоперерабатывающий холдинг впервые доставил рыбу с Дальнего Востока в Мурманск по Северному морскому пути. Для этого понадобилась помощь ледокола.


Группа компаний «Доброфлот» (Приморский край) впервые доставила рыбу с Дальнего Востока транспортным рефрижератором через Северный морской путь (СМП), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз компании. За один рейс доставлено около 3 тыс. тонн мороженой рыбопродукции (горбуша, кета и нерка), предназначенной для реализации в центральных регионах России.


После перегруза готовой продукции с плавбаз и получения разрешения на плавание в акватории СМП транспортный рефрижератор ледового класса 16 августа в сопровождении атомного ледокола «Ямал» начал движение в сторону пролива Санникова. Время в пути составило 2 недели.


В компании считают, что доставка грузов по СМП быстрее и дешевле, чем классическая схема с перегрузкой «судно – порт – холодильник – железнодорожный вагон – холодильник». При этом качество груза выше из-за меньшего количества перевалок. Также, по данным «Доброфлота», перевозка по СМП позволит не только значительно сократить время доставки, но и на 20% снизить затраты на топливо.


– Цены на российском рынке сегодня могут оставаться вполне рабочими, если сократить неразумные транспортно-логистические издержки. Судно загрузилось прямо в море, собрав добытую и переработанную нашими плавбазами рыбу, и, не перегружаясь в порту, двинулось по кратчайшему маршруту в Центральную Россию. Теперь свежезамороженная красная рыба отечественного производства станет значительно доступнее жителям центральных регионов страны, – отметил управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.


ГК «Доброфлот» – крупный российский рыбоперерабатывающий холдинг. В 2013 году группа приобрела крупнейший в мире рыбоперерабатывающий плавзавод «Всеволод Сибирцев», который теперь производит рыбные консервы из свежевыловленного сырья, а также замороженную рыбную продукцию. Собственный флот группы состоит из 21 судна, в том числе 12 рыбодобывающих судов, три рыбоперерабатывающих плавзавода и шесть транспортных судов-рефрижераторов.


Как рассказали в компании, с начала подготовки проекта прошло чуть больше года. ГК «Доброфлот» выкупила три транспортных рефрижератора ледового класса  у южнокорейского судовладельца.


– Для нас важность данного проекта очевидна как никогда раньше. Страна год живет в условиях санкций, запрет на импорт иностранной красной рыбы привел к существенному удорожанию лосося на полках магазинов. Благодаря доставке рыбы Северным морским путем мы снижаем транспортно-логистические издержки и сроки перевозки, а значит, сохраняем привлекательную цену для потребителя, – уточнил Александр Ефремов.


Эксперты отмечают, что СМП является не просто дополнением железнодорожных перевозок рыбы в центральную часть России, но скорее альтернативным и равнозначным маршрутом. На данный момент при относительно высокой стоимости ледокольной проводки цена доставки также становится существенной. Первая успешная попытка доставки дальневосточной рыбы в западную часть страны Северным морским путем была предпринята в 2011 году.

Во время рейса на судне произошел несчастный случай. Как сообщил капитан «Гармонии» Владимир Слизов в своем ФБ 22 августа, во время их прохода по морю Лаптевых начался шторм. «Непогода ухудшилась настолько, что мы уже не смогли держаться в кильватере при движении за ледоколом. Вынуждены были выйти из состава каравана и начали штормование. Через час шторм усилился и стал сравним с явлением стихийного бедствия.

В 13.10 МСК 19.08.2015, в координатах 77 14,8 северной широты, 135 19,1 восточной долготы, фактически спасая жизнь молодого, неопытного моряка, получил травмы, несовместимые с жизнью боцман т/х «Гармония» Фуфаев Владимир Федорович. Ушел из жизни Моряк и Человек с большой буквы, пытаясь справиться с неодолимыми силами Ледовитого. Скорбим и разделяем горе утраты с родными и близкими». LR

Тэги: Северный морской путь, Доброфлот





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх