Китайские поставщики двигателей вместо газа, нажали на тормоз

6 сентября 2022

По неофициальным данным, приостановка связана с риском вторичных санкций

Китайские поставщики двигателей вместо газа, нажали на тормоз

Китайская Weichai Power Co. Ltd приостановила поставки газовых двигателей для «КамАЗа». Как знакомые с ситуацией источники сообщили «Известиям», это могло произойти из-за риска сотрудничества с подсанкционными компаниями из России.

Двигатели Weichai устанавливали на тягачи поколения К4, работающие на газомоторном топливе (сжиженный или компримированный природный газ). Например, на современный тягач 5490 на СПГ, производство которого запустили в феврале 2020 года.

Китайскими моторами комплектовали самосвалы на метане. Эти же двигатели шли и на работающие на метане автобусы «Нефаз» (предприятие входит в периметр «КамАЗа»).

«КамАЗ» в условиях санкций также рассматривал возможность установки дизельных Weichai на свою грузовую технику классического поколения К3. Сообщалось, что в июне компания «Риат» (официальный дилер «КамАЗа» и производитель спецтехники на их шасси) даже собрала первый грузовик КамАЗ-43118 с двигателем Weichai WP10.

Представитель «КамАЗа» Олег Афанасьев подтвердил «Известиям», что производство грузовика 5490 на СПГ завершится в этом году. Эта модель относится к поколению К4, а у завода уже готова замена – КамАЗ-54901 на СПГ поколения К5.

– Мы планируем запустить его во второй половине 2023 года, как раз под заявочную кампанию госсубсидирования, если оно, конечно, продолжится, – сообщил Олег Афанасьев.

Он добавил, что на эту модель будут ставить «камазовский» рядный шестицилиндровый двигатель Р6, доработанный для работы на газе.

Напомним, летом 2022 года самыми популярными грузовыми автомобилями в России стали китайские, следует из отчета «Автостата», составленного на основе данных АО «Электронный паспорт». LR

Тэги: КамАЗ, Китай, запчасти, экспорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх