«КамАЗ» запатентовал «бесчеловечный» электрогрузовик



«КамАЗ» запатентовал «бесчеловечный» электрогрузовик

12 февраля 2020

Конструкция предусматривает только кузов, кабина для водителя – отсутствует

«КамАЗ» запатентовал «бесчеловечный» электрогрузовик

«КамАЗ» оформил патент на полностью беспилотный электрогрузовик. При этом заявку в Федеральный институт промышленной собственности российский автопроизводитель подал еще в июле 2019-го.

Технические характеристики разработки в открытом доступе не представлены. Однако судя по снимках, концепт вообще не предполагает водительской кабины. Вся конструкция представляет собой кузов для перевозки грузов. Спереди и сзади на машине расположена светотехника, а по бокам предусмотрены вентиляционные решетки.

Ранее, в декабре 2019-го, «КамАЗ» приступил к тестовым испытаниям беспилотного автомобиля «КамАЗ-4308», или «Одиссей». Автономный грузовик доставляет кабины с прессово-рамного завода на автомобильный. Беспилотник оснащен несколькими видами сенсоров, среди который радары и видеокамеры, а также несколькими системами связи: промышленным Wi-Fi, 4G и специальным УКВ-диапазоном на случай, если заглушены другие каналы связи. Однако в этом грузовике водительская кабина предусмотрена.

Напомним, по прогнозам консалтинговой компании BCG, к 2030 году всего 10% новых LCV и 20% большегрузов будут автономными. LR

Тэги: КАМАЗ, беспилотники





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх