Железнодорожный мост под Мурманском смыло



Железнодорожный мост под Мурманском смыло

2 июня 2020

Мощным потоком воды одну из опор перехода сдвинуло на 2 см

Железнодорожный мост под Мурманском смыло

1 июня В Мурманской области при проведении ремонтных работ разрушилась часть железнодорожного моста, по которому проходит единственная железнодорожная ветка, соединяющий Мурманск с остальной частью России, сообщает региональное управление МЧС.

В результате сильного половодья уровень воды в реке Кола поднялся и мощный поток подмыл одну из опор моста. В результате чего вся конструкция буквально сложилась за пару секунд. Лишь по счастливой случайности человеческих жертв в результате происшествия удалось избежать. Однако движение 46 грузовых поездов было приостановлено.

ЧП произошло на перегоне «станция Кола – станция Выходной» Мурманского отделения Октябрьской железной дороги в Кольском районе. Движение транспорта там перекрыли еще в субботу, 30 мая, когда было обнаружено смещение одной из опор моста. Тогда же начались ремонтные работы и на участок прибыла восстановительная бригада.

Как позднее заявил руководитель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев «Комсомольской правде», «в результате сильного потока воды опора сдвинулась на 2 сантиметра, и было частично деформировано железнодорожное полотно».

В связи с ЧП власти Кольского района ввели режим чрезвычайной ситуации. А Мурманская транспортная прокуратура начала проверку.

– В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц железной дороги, подрядных организаций на предмет соблюдения законодательства при проведении ремонтных работ на мосту, а также технических требований по его содержанию и обслуживанию в период эксплуатации, – отметили в ведомстве и добавили, что ситуация находится на личном контроле и.о. Северо-Западного транспортного прокурора Дмитрия Коноша.

В пресс-службе Правительства региона сообщили, что на восстановление моста потребуется до трех недель. Как уточнил губернатор области Андрей Чибис, работы по замене пролетов моста идут круглосуточно. Пассажиров в настоящее время перевозят автобусами: от железнодорожного вокзала в Мурманске до станции Выходной.

Альтернативой рухнувшему мосту может стать участок железной дороги, который строится в рамках создания Мурманского транспортного узла. В этом случае развязочным центром для поездов станет поселок Мурмаши. Однако мост в любом случае будет восстановлен.

Обрушившийся мост, состоящий из пяти опор, был введен в эксплуатацию в 1930 году. Последний раз ремонтировался в 2014 году.

Напомним, в декабре 2019-го в результате перегруза обрушился мост под Оренбургом. LR

Фото: 51.mchs.gov.ru

Тэги: ЧП, аварии, мост, транспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх