У международных инвесторов пропало желание построить Москву

21 января 2015

Столица России не попала в топ-30 городов мира по объему инвестиций в недвижимость

У международных инвесторов пропало желание построить Москву

Москва покинула топ-30 городов по объему инвестиций в недвижимость и заняла в 2014 году только 41-е место, констатируют специалисты JLL, подготовившие исследование глобального рынка инвестиций в недвижимость и рейтинг мировых городов-лидеров по объему сделок специально к Всемирному экономическому форуму, который открывается сегодня в Давосе (Швейцария).

По данным JLL, в 2012 и 2013 годах российская столица занимала соответственно 12-ю и 22-ю позиции. Инвестиционная активность на российском рынке недвижимости с начала 2014 года находилась под давлением политической и экономической ситуации, в особенности – повышенной волатильности курса рубля и низкой доступности заемного финансирования во второй половине года, тогда как инвестиционная активность в секторе на мировом рынке вернулась на докризисный уровень.

Согласно исследованию JLL, общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5–10%.

В целом за последнее десятилетие на мировом рынке коммерческой недвижимости были закрыты инвестиционные сделки на сумму 5 трлн долл., причем половина этих средств была направлена всего в 30 основных городов. В 2014 году топ-30 городов по объему прямых инвестиций в сектор коммерческой недвижимости в мире, который ежегодно составляется экспертами JLL, возглавили такие «супер-города», как Лондон, Нью-Йорк, Париж и Токио, на которые приходится каждый пятый доллар, инвестированный в коммерческую недвижимость, или 19% от общего объема сделок.

В то же время высокотехнологичные богатые города Европы и США из числа «второстепенных» развиваются и все больше привлекают инвесторов. В 2014 году продолжилось смещение активности инвесторов в сторону таких городов. Эта тенденция наиболее заметна в Европе, где, например, количество сделок в Лондоне и Париже упало на 17% в годовом исчислении, но выросло на 37% в 20 следующих за ними крупных городах.

В Азии основной объем инвестиций был сосредоточен в крупнейших городах: Токио, Сиднее, Мельбурне, Гонконге, Сингапуре, Сеуле, Шанхае и Пекине. Заметим, еще в 2012 году Москва опережала Сидней и Шанхай, а Пекин, Мельбурн и Гонконг даже не попали в «тридцатку». Но уже в 2013 году российская столица почти все из этих городов пропустила вперед, а Мельбурн «дышал ей в затылок».

По прогнозам экспертов JLL, объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире увеличится к 2020 году до 1 трлн долл., что обусловлено усилением контроля, включая меньшее использования долгового финансирования и большее – собственных средств, более строгими стандартами оценки платежеспособности заемщиков и более тщательной проверкой инвестиционными комитетами. Также на рынке появятся новые источники капитала, прежде всего в Азии и других странах с развивающейся экономикой. Кроме того, увеличатся объемы трансграничных инвестиций из Южной Кореи, Китая, Тайваня и Малайзии, вызванные попытками правительства снизить перенасыщение внутреннего рынка путем перемещения капитала за рубеж. LR

Тэги: JLL, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх