Канал имени Москвы опять «протек»



Канал имени Москвы опять «протек»

1 Июня 2020

Приостановка судоходства грозит «Порту Коломне» миллионными убытками

Канал имени Москвы опять «протек»

Росморречфлот снова закрыл «проблемный» участок на канале имени Москвы, находившийся на ремонте с января 2019 года, пишет «Коммерсантъ». Движение судов по каналу приостановлено до 16 июля. Пауза в судоходном трафике может обернуться грузовым перевозчикам в миллионные убытки.

Издание ссылается на сообщение Росморречфлота, подтвердившего наличие протечки в северной пазухе. Причиной аварии может быть некачественный ремонт или плохой выбор суглинка. В настоящий момент канал спущен, а протечка локализована, но на ремонт участка понадобится дополнительное время, даже при условии того, что работы ведутся оперативно и без выходных.

Проблемы с участком канала в районе Тушинского тоннеля начались в 2019 году, когда в результате аварии под дамбой размыло грунт, и вода залила автомобильную дорогу. Движение по каналу удалось восстановить лишь спустя восемь месяцев. В мае 2020 года навигацию между 7-м и 8-м шлюзами канала снова приостановили из-за того, что на участке началась фильтрация воды через дамбу откосов канала.

Более чем полугодовой простой в работе канала уже обернулся для московского судоходства потерями в размере 1,5 млн тонн из 2 млн тонн. Новый перерыв в работе грозит новыми убытками. Как пояснил «Порт Коломна», являющийся основным перевозчиком на данном участке, каждый месяц простоя обходится компании в сумму до 50 млн рублей или 70 тыс тонн неперевезенных грузов.

Приостановка судоходства негативно влияет не только на грузовое, но и на пассажирское сообщение. По словам президента Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилла Евдокимова, из-за закрытия участка суда бункеровщики не смогут доставить топливо с севера в центр Москвы, так как не пройдут через обход Оки по осадке. Если ремонт затянется, с открытием Северного речного вокзала часть пассажиропотока будет просто потеряна, цитирует эксперта издание.

Напомним, речные перевозки, согласно решению Президента РФ Владимира Путина, в начале мая вошли в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики. В числе озвученных мер полугодовые кредитные и «налоговые каникулы», которые, однако, не распространяются на обязательства по уплате НДС. LR

Тэги: ЧП, аварии, канал имени Москвы, речные перевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх