Федеральным трассам «вне зоны доступа» предлагают энергонезависимое решение

27 сентября 2022

Подобные решения требуют больших капитальных и операционных затрат и менее надежны в эксплуатации, считают операторы

Федеральным трассам «вне зоны доступа» предлагают энергонезависимое решение

ФГБУ «Научно-исследовательский институт Радио» (НИИР) создало энергонезависимую опору для телекоммуникационного оборудования, сообщает «РБК».

Опора представляет собой конструкцию, на которой можно размещать телекоммуникационное и другое оборудование и располагать в тех местах, где нет электросетей. Опора сама оснащает оборудование электричеством за счет солнечных батарей, двух видов ветрогенераторов и заглубленных в грунт аккумуляторов.

В зависимости от модификации комплекс может выдавать мощность от 0,3 до 5 кВт, что, как рассчитывают в НИИРе, позволит обслуживать базовую станцию сотовой связи в стандарте LTE (4G), тропосферную или радиорелейную станцию, базовую станцию интернета вещей и другое оборудование. Аккумуляторы опоры рассчитаны на функционирование до 20 лет без обслуживания и находятся под землей в специальном труднодоступном кессоне, а расположенные на опоре солнечные панели выполнены в антивандальном исполнении.

Объем расходов НИИРа на разработку проекта не озвучивалось.

Прототип опоры установлен на полигоне в подмосковной Балашихе. НИИР собирается презентовать его в ближайшее время. Серийное производство можно будет запустить, как только «Научно-исследовательский институт Радио» получит заказ. Стоимость опоры будет зависеть от масштаба производства, уточнил и.о. генерального директора НИИРа Олег Иванов. По оценке института, при серийном производстве капитальные затраты на установку комплекса будут окупаться за 4-5 лет.

Представитель «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) добавил, что оператор старается обеспечить «максимальное» покрытие федеральных трасс из имеющихся ресурсов, однако строительство сетей вдоль таких участков низкомаржинально и часто не окупается. Он также пояснил, что проблема доступа к электросетям – не единственная. Среди других факторов он назвал запрет на размещение объекта в непосредственной близости от дороги (зона отвода), отсутствие транспортной сети и т.д.

– Как правило, энергонезависимые решения требуют больших капитальных и операционных затрат и менее надежны в эксплуатации, – добавил представитель «Т2 РТК Холдинга».

В «МегаФоне» же подчеркнули, что необходимо учитывать затраты на содержание энергонезависимой опоры и эффективность решения.

– Выработка альтернативного электричества требует затрат, в том числе на обслуживание оборудования. Проблема подключения базовых станций к электричеству не единственная, нужно решать проблему организации подъездных путей к местам установок базовых станций, – отметил представитель оператора.

Еще один участник рынка указал, что эксплуатация опор на возобновляемых источниках энергии будет иметь экономический смысл только при наличии надежных и доступных ветрогенераторов и солнечных батарей, но они в России массово не производятся и «достаточно дороги даже по мировым меркам». «Для их обслуживания бригаде нужно будет выезжать на далекие расстояния, что также дорого», — отметил он.

Представители подведомственного Роскомнадзору ФГУП ГРЧЦ, которое измеряет качество связи на федеральных трассах, и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») отказались от комментариев.

Напомним, по данным вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в сентябре проводимые в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» работы выполнены почти на три четверти от запланированного на 2022 год объема. LR

Тэги: федеральные трассы, энергозависима, опора, связь







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх