Ввозить в Казахстан алкоголь запретят из-за регламента, которого нет

16 мая 2014

Технический регламент ТС «О безопасности алкогольной продукции» планируется принять в течение года

Ввозить в Казахстан алкоголь запретят из-за регламента, которого нет

Ввозимая в Белоруссию, Казахстан и Россию импортная алкогольная продукция не может «противоречить» Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», поскольку он пока существует только в проекте, сообщили «Логирусу» в пресс-службе ЕЭК.

Напомним, российские СМИ со ссылкой на ИА «Новости-Казахстан» сообщили, что Агентство Республики Казахстан по защите прав потребителей временно приостановило ввоз алкогольной продукции из Италии, Франции, Шотландии, России, Беларуси и других стран. С 1 июня также будет запрещена и продажа таких напитков. Среди причин называются многочисленные нарушения маркировки импортной продукции, а также утверждается, что ввезенные напитки «противоречат регламенту Таможенного союза».

– Если информация со ссылкой на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» прошла, то это ошибка, – пояснили в пресс-службе ЕЭК. – Пока существует только проект такого документа, поэтому ему ничто противоречить не может.

По словам сотрудников пресс-службы, этот технический регламент уже достаточно продолжительное время обсуждается, и он, конечно же, будет принят, поскольку находится на последнем этапе межгосударственного согласования. Было множество споров, дискуссий не только между представителями Белоруссии, Казахстана и России, но и даже между различными ведомствами внутри одной страны. Однако сейчас все решено, в том числе по использованию ПЭТ-тары, и ожидается, что в ближайшее время регламент будет принят. Но, пока он не принят, говорить о том, что что-то идет вразрез с техрегламентом или не соответствует его требованиям, неправильно.

Все технические регламенты, в том числе и «алкогольный», принимаются Советом ЕЭК после соответствующих процедур, включающих, в том числе, рассмотрение на Консультативном комитете ЕЭК, двухмесячное публичное обсуждение с учетом предложений уполномоченных органов России, Белоруссии и Казахстана, представителей бизнеса, положительного решения Коллегии ЕЭК. В Совет ЕЭК входят заместители глав правительств каждой из стран, наделенные необходимыми полномочиями.

– Даже внутри какой-то одной страны согласовать позиции по отдельным юридическим документам не всегда бывает просто, а тут – три страны и не просто какой-то юридический документ, – уточнили в пресс-службе ЕЭК, – а документ, который регулирует вопросы безопасности алкогольной продукции и процессов, связанных с ее производством, обращением, реализацией, вплоть до утилизации. То есть все вопросы безопасности, важные для нас с вами как потребителей. Это касается наших жизни и здоровья.

Технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» планируется принять в течение года. Сейчас идут последние доработки по документу.

«Логирусу» пояснили, что в каждой стране Таможенного союза есть национальные законодательные акты, на которые страны пока ориентируются. Эти документы регулируют вопросы безопасности такой продукции, ее производства, обращения, реализации, хранения, транспортирования, утилизации – словом, все это контролируется национальным законодательством. Поэтому правильнее ссылаться на нарушения, если таковые есть, каких-то национальных законодательных актов, подытожили в пресс-службе ЕЭК. LR

Тэги: ввоз алкоголя, Таможенный союз, ЕЭК







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх