Восстание машин: иностранные корабли и самолеты отвоевали позиции на российском рынке



Восстание машин: иностранные корабли и самолеты отвоевали позиции на российском рынке

29 января 2018

Как только кризис «отступил», поставки зарубежной техники в Россию выросли на треть

Восстание машин: иностранные корабли и самолеты отвоевали позиции на российском рынке

Несмотря на официальную политику импортозамещения в машиностроении, российские компании все активнее закупают иностранную технику. На основании месячных данных ФТС за 2017 год видно, что импорт машиностроительной продукции в РФ вырос на 29%, подсчитал «Коммерсантъ». Наиболее активно стали закупать суда и плавсредства (+43%), наземный транспорт (+36%), электро- и механическое оборудование (+24% и +28% соответственно) и авиатехнику (на 20%).


Увеличение импорта наблюдается лишь в отдельных сегментах, уточнили «Ъ» в Минпромторге. Причиной тому служат укрепление рубля, низкая инфляция и восстановление внутреннего спроса. В частности, после спада 2015-2016 годов рост демонстрируют основные сегменты бытовой техники (стиральные машины, микроволновые печи, электроприборы для личной гигиены) и потребительской электроники (смартфоны, телевизоры, персональные компьютеры).


Сегмент импортных судов и плавсредств растет за счет покупки подержанной техники. При этом, например, отечественные корабли приобретают в основном новые. Подробнее о том, по каким конкретно позициям и почему столь резко вырос импорт, в Минпромторге «Ъ» рассказать не смогли. Но привели примеры сегментов, в которых доля импорта либо сократилась, либо продемонстрировала незначительное увеличение. Так, в нефтегазовом машиностроении он вырос на 3,75%, до $4,15 млрд, в энергетическом машиностроении, электротехнической и кабельной промышленности – на 1,2%, до 151,2 млрд рублей.


Импорт сельхозтехники также увеличился на 13%, а экспорт – на 16%. Однако источник «Ъ» в отрасли, пояснил, что российская продукция до сих пор не может удовлетворить ту часть пользователей, которые «во главу угла ставят максимальную производительность, безотказность, низкую себестоимость работы».


Не хотят пересаживаться и на отечественные самолеты. Так, по неофициальным данным, в РФ к концу года эксплуатировалось 605 иностранных воздушных судов (+76 с начала года). Наибольшей популярностью пользуются Boeing 737, Airbus 320/321, Boeing 777 и Airbus 330. По мнению собеседника «Ъ», импортные самолеты продолжат активно закупать в преддверии возобновления чартерных рейсов на курорты Египта.


Минпромторг рост импорта не пугает. Как пояснили в министерстве, такой задачи, как снижение импорта не стоит. Чиновники следят за падением доли иностранной техники в критичных импортозависимых сегментах. Например, в судостроении важнее наладить собственное производство серийной техники смешанного плавания, рыбопромыслового флота, сейсморазведки, а также танкеров.


Напомним, что в марте 2017-го стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 15 666,7 млн долларов и, по сравнению с февралем того же года, увеличился на 20,8%. При этом импорт машиностроительной продукции вырос на 27,4%, химической – на 27,2%, продовольственных товаров и сырья для их производства – на 13,4%, текстильных изделий и обуви – на 7,5%. В импорте машиностроительной продукции увеличились закупки судов и плавучих средств, наземного транспорта, железнодорожных локомотивов, тогда как ввоз летательных аппаратов сократился в 2,2 раза. 


Тэги: импорт, импорт из стран дальнего зарубежья, транспорт, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх