Новости села: в этом году посадят больше таможенников, чем в прошлом

17 августа 2015

288 уголовных дел возбуждено по состоянию на 7 августа 2015 года. За весь прошлый год – 305

Новости села: в этом году посадят больше таможенников, чем в прошлом

Собственные подразделения таможни по противодействию коррупции «идут на рекорд»: за 7 месяцев текущего года возбуждено почти столько же уголовных дел, сколько в целом за весь прошлый год. Об этом сообщает пресс-служба ФТС.

По материалам подразделений по противодействию коррупции в 2014 году возбуждено 305 уголовных дел, из которых 155 – по преступлениям коррупционной направленности (103 – в отношении 74 должностных лиц таможенных органов и 52 – в отношении 58 взяткодателей). Осуждено 58 должностных лиц таможенных органов за совершение преступлений, 42 взяткодателя и 11 других лиц. При этом в 2014 году всеми правоохранительными органами Российской Федерации возбуждено 11 уголовных дел по коррупционным составам преступлений в отношении 11 должностных лиц таможенных органов.

288 уголовных дел возбуждено по материалам подразделений по противодействию коррупции по состоянию на 7 августа 2015 года, тогда как в 2014 году – 305. Так, по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 142 уголовных дела (101 – против 58 должностных лиц и 41 – против 36 взяткодателей), по иным преступлениям против интересов государственной службы – 39 дел, по другим составам преступлений – 107.

70 уголовных дел уже рассмотрены в судах. В результате осуждено 46 должностных лиц таможенных органов и 27 взяткодателей. В следственных органах в настоящее время находится на рассмотрении 240 материалов. Подавляющее большинство уголовных дел (88,6%) возбуждены правоохранительными органами по материалам подразделений по противодействию коррупции ФТС.

Среди результатов деятельности подразделений отмечаются такие дела, как рассмотренное в январе Махачкалинским следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте СК России уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника ОТО и ТК таможенного поста Дербентский по факту получения взятки в размере 700 тыс. рублей от директора коммерческой организации за беспрепятственный пропуск товара (минеральная вода «Боржоми»).

В феврале Забайкальский райсуд Забайкальского края рассмотрел уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении главного инспектора ОТО и ТК таможенного поста Забайкальск по фактам получения взяток в общей сумме свыше 1 млн руб. от физических лиц за перемещение из КНР коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования. Главный инспектор признан виновным и оштрафован на 6 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе на срок 2 года.

Также в феврале Кунцевский райсуд Москвы рассмотрел уголовное дело, возбужденное в 2013 году по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении заместителя начальника Московского железнодорожного таможенного поста Московской таможни и начальника ОТО и ТК №8 того же таможенного поста по факту получения ими взятки в сумме 470 630 рублей от представителя коммерческой организации за общее покровительство в процессе таможенного оформления. Виновным назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 8 млн 190 тыс. рублей и лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком в течение 4 лет со штрафом в размере 8 млн 190 тыс. рублей соответственно.

В июле Крымский следственный отдел на транспорте Главного следственного управления СК России возбудил уголовное дело по пунктам «а» и «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») в отношении директора и учредителя коммерческой организации, зарегистрированной на территории РФ, и гражданина Украины по факту дачи взятки заместителю начальника Крымской таможни в размере 10 тыс. долларов США за незаконное решение вопроса о непроведении таможенной проверки в отношении девяти грузовых автомобилей с сахаром и за дальнейшее незаконное содействие в беспрепятственном перемещении через таможенную границу Таможенного союза продуктов питания.

Недавно Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России возбуило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении заместителя начальника отдела таможенных платежей Московской областной таможни и сотрудника банка, которые организовали представление в Московскую областную таможню заведомо подложных документов с заявлением от фиктивного руководителя коммерческой организации о возврате денежных средств, перечисленных данной организацией в качестве авансовых таможенных платежей. На основании представленных подложных документов должностными лицами Московской областной таможни, неосведомленными о преступных действиях последних, приняты решения о возврате авансовых платежей и с расчетного счета Федерального казначейства на счета фиктивных юридических и физических лиц, подконтрольных фигурантам уголовного дела, перечислены денежные средства в сумме 60 млн рублей.

По состоянию на 7 августа 2015 года по инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведена 281 проверка (служебная, функциональная, инспекторская и иная). По их результатам уволено 5 должностных лиц, наказано в дисциплинарном порядке 265 должностных лиц таможенных органов. LR

Тэги: ФТС, коррупция, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх