Унификация «проходных цен» создаст проблемы создающим проблемы

21 сентября 2015

Но и после этого растаможка через Казахстан не потеряет своей привлекательности

Унификация «проходных цен» создаст проблемы создающим проблемы

При выборе страны для таможенного оформления ввозимых товаров определяющими факторами являются предсказуемость оформления, исключение применения дорогостоящих досмотров и удержания товаров на СВХ, более низкие затраты на транзит, а также отсутствие проблем с классификацией в зависимости от ставки налогообложения, ставки НДС и общего отношения к ведению бизнеса. По всем этим показателям ситуация в Казахстане лучше, и разрыв с Россией увеличивается. Так считает член рабочей группы по разработке «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования» Агентства стратегических инициатив Марина Лякишева.

Таможенные службы стран – членов ЕАЭС работают над унификацией стоимостных индикаторов товаров, ввозимых на территорию союза. По словам председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулета Ергожина, ценовой диапазон при ввозе товаров «должен быть приблизительно одинаковым для того, чтобы мы не конкурировали за счет стоимости».

«Логирус» попытался выяснить у члена рабочей группы по разработке «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования» Агентства стратегических инициатив Марины Лякишевой, потеряет ли какой-либо смысл растаможивание товаров, например, в Казахстане, с последующим транзитом в Россию после унификации.

– Не думаю, что преимущества таможенного оформления в РК связаны исключительно с применением иных, более низких, ценовых индикаторов – так называемых «проходных» цен, – считает собеседница «Логируса». – Это не так: по многим товарным позициям реальные цены выпуска выше, чем в России. Однако в РК база таможенного оформления доступна, и одно только ее наличие делает более предсказуемым таможенное оформление как по затратам, так и по времени.

Также, по словам эксперта, в РК существенно ниже затраты на транзит и косвенные логистические расходы – на СВХ, декларирование. «Кроме того, при нормальном ведении ВЭД никогда не слышала о попытках привлечения к ответственности со стороны таможенных органов за классификацию, техрегулирование и иные, якобы, нарушения таможенных правил с целью «решения вопросов», как это часто бывает в России даже с крупными законопослушными компаниями», – уточнила Лякишева.

– Еще не надо забывать и про приятный «бонус» – ставку НДС в 12%, – напомнила собеседница «Логируса».

Эксперт полагает, что унификация баз, скорее, сделает проблематичным для таможенников России использование различных ценовых уровней на один и тот же товар в разных таможенных органах – то есть как раз ту ситуацию, которая и сейчас может быть решена таможенной службой РФ, но почему-то не только не решается, но и используется для ограничений применения технологии удаленного выпуска товаров.

Резюмируя сказанное, Марина Лякишева считает, что, во-первых, согласование ценовой информации не отразится на перетоке таможенного оформления товаров из РК в РФ.

Во-вторых, любые махинации с таможенной стоимостью товаров с высокой степенью вероятности будут прекращены, как только база декларирования в этой части будет открыта и доступна.

– Проблемы с классификацией товаров в настоящее время более существенны для участников ВЭД, чем индикативные «проходные» уровни таможенной стоимости, – продолжает собеседница «Логируса».

При дальнейшем выполнении соглашений о присоединении России и РК к ВТО ставки таможенной пошлины снижаются, подчеркнула Лякишева. «Ныне действующий уровень ниже 7% для ввозной таможенной пошлины является отнюдь не определяющим для решения вопроса о выборе места (страны) таможенного оформления при прочих равных условиях – в РК зарегистрировать компанию стоит 300 долларов и занимает 2 дня!» – отметила собеседница «Логируса».

– Определяющими часто являются предсказуемость таможенного оформления, исключение применения иных форм контроля – дорогостоящих досмотров, затрат на транзит, удержания товаров на СВХ, проблем с классификацией товаров таможенных органов, исходя из уровня налогообложения, ставки НДС, общего отношения к ведению бизнеса. По всем этим показателям, по-моему, ситуация в РК лучше, и разрыв с РФ увеличивается, – подытожила Марина Лякишева. LR

Тэги: ЕАЭС, таможенное оформление







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх