У ФТС есть имущество. Но оно ей не нужно

19 мая 2014

ФТС решает вопросы эффективного внедрения и использования федерального имущества так долго, что необходимость в нем порой отпадает сама собой. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты.

У ФТС есть имущество. Но оно ей не нужно

Аудиторы проинформировали об этом главу ФТС, а также правительство и Росимущество.

Например, с 2011 года не решен вопрос эффективного использования 25 мобильных криминалистических лабораторий балансовой стоимостью 6,9 млн рублей за единицу, необходимость в которых отпала в результате проведенных оргштатных мероприятий.

В течение 18 лет с даты безвозмездной передачи Балтийской таможне Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга не используется двухэтажное здание в Кронштадте. За это время не решены вопросы ни государственной регистрации прав на объект балансовой стоимостью 50,177 тыс. рублей, ни его использования.

С июня 2011 года по настоящее время в связи с закрытием пункта пропуска «Василеостровский грузовой район» не используются стационарные таможенные системы обнаружения ДРМ «Янтарь» общей балансовой стоимостью 3,9 млн рублей.

В Мурманской таможне практически не применяется новое судно стоимостью 33 млн рублей, поступившее в таможню в сентябре 2012 года, а в связи с затянувшимся принятием территориальным управлением Росимущества по Москве решения по передаче с баланса предприятия ФГУП «Ростэк» неиспользуемого имущества не решены вопросы об эффективном использовании 9 объектов федеральной собственности балансовой стоимостью 10,6 млн рублей.

Данные факты выявлены в результате контрольного мероприятия «Проверка полноты, своевременности и достоверности учета, эффективности управления и распоряжения федеральным имуществом с учетом обеспечения решения задач, возложенных на таможенные органы, в 2012 году и истекшем периоде 2013 года (при необходимости в более ранние периоды)», доклад о котором на Коллегии СП РФ сделал аудитор Сергей Штогрин, сообщила пресс-служба СП.

Аудиторы пришли к выводу, что ФТС не обеспечила также внедрение и использование инновационных подходов и решений в программных средствах в деятельность таможенных органов. Так, за 2012–2013 годы таможенное ведомство внедрило 34 программных продукта общей стоимостью свыше полмиллиарда рублей с целью применения системы управления рисками, прогнозирования доходов, контроля деятельности территориальных таможенных органов и электронного декларирования товаров участниками ВЭД. Однако из-за недостатков в работе программ ФТС не смогла внедрить разработки, связанные с учетом штрафов и задолженности участников ВЭД, применением льгот. Также не используется на практике программа, предназначенная для выявления и расследования преступлений, на разработку которой израсходовано 2,5 млн долларов за счет средств займа между РФ и МБРР.

Аудитор высказал замечания в части эффективности использования федеральной собственности: в 2009 году за счет бюджетных средств в морских портах Новороссийск, Большой порт Санкт-Петербург были построены стационарные инспекционно-досмотровые комплексы контроля крупногабаритных грузов общей стоимостью более 500 млн рублей. Однако они не были переданы на баланс таможенных органов и для проведения досмотров перемещаемых грузов в течение трех лет не использовались. В результате таможенники применяли для таможенного контроля мобильные ИДК.

Отчет о результатах проверки Коллегия Счетной палаты направляет в Государственную Думу и Совет Федерации. LR

Тэги: ФТС, Росимущество







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх