Таможня смягчит санкции. По просьбе бизнеса и рекомендациям свыше



Таможня смягчит санкции. По просьбе бизнеса и рекомендациям свыше

17 апреля 2015

Штрафы за нарушение сроков уплаты таможенных пошлин будут снижены

Таможня смягчит санкции. По просьбе бизнеса и рекомендациям свыше

В рамках дорожной карты по совершенствованию таможенного администрирования ФТС подготовила очередные изменения в КоАП, которые направлены на снижение размера штрафов за несоблюдение сроков уплаты таможенных пошлин. Заместитель генерального директора по вопросам таможенного оформления компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Сейфудин Шихалиев считает такую меру своевременной.

В настоящее время, согласно статье 16.22 КоАП, нарушение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 500 рублей, на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей. По мнению участников ВЭД, максимальная планка в размере 300 тыс. рублей за несоблюдение сроков для представителей малого бизнеса является непомерной нагрузкой.

Ранее во исполнение пункта 71 плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования» ФТС разработала Федеральный закон от 12.02.2015 №17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Кроме того, в феврале внесен в правительство проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 16, статьи 23.1, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», существенно смягчающие ответственность участников ВЭД за нарушения таможенных правил.

Однако в подготовленных документах не учтены предложения делового сообщества по смягчению санкций за правонарушения, установленные частью 2 статьи 16.6 и статьей 16.22 КоАП. Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 16.6, 16.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» свидетельствует о намерении ФТС смягчить наказание за подобные правонарушения.

Проект документа подготовлен по поручению первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова и направлен на смягчение санкции за нарушения таможенных правил, предусмотренных частью 2 статьи 16.6, статьей 16.22 КоАП, уточняет ФТС.

– В непростое, с экономической точки зрения, время это, безусловно, правильный шаг, – полагает заместитель генерального директора по вопросам таможенного оформления компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Сейфудин Шихалиев. – Насколько нам известно, готовятся проекты изменений также и в другие статьи КоАП, например, в части отмены таких санкций, как изъятие товара и снижение размеров штрафов.

Напомним, по прогнозу ФТС, поступления таможенных пошлин по итогам 2015 года на фоне обвального падения импорта сократятся почти на 20% до 5,7 трлн рублей.LR

Тэги: ФТС, КоАП, штрафы, Транслоджикс







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх