Таможни северо-запада уже реализуют меры. А машины стоят

20 ноября 2013

Перевозчики жалуются, что время на прохождение таможенных процедур заметно увеличилось

Перевозчики жалуются, что время на прохождение таможенных процедур заметно увеличилось

Главы иностранных транспортных компаний не одобряют нововведения ФТС, касающиеся «мер по обеспечению соблюдения таможенного транзита товаров».

По крайней мере, руководитель латвийской транспортной компании, пожелавший остаться неназванным, заявил, что от введения Россией новых правил оформления транзита страдает бизнес всех известных ему перевозчиков.

«Конечно, наша компания несет потери. Нужно дополнительное обеспечение, да и скорость прохождения границы уменьшилась», – сообщил собеседник «Логируса».

Напомним, 19 ноября Себежская, Псковская и Кингисеппская таможни Северо-Западного таможенного управления приступили к реализации мер, предусмотренных письмом ФТС России от 14.10.2013 г. №01-11/45617 «О применении мер обеспечения соблюдения таможенного транзита товаров», в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза. Остальные таможни СЗТУ начнут работать по новым правилам 1 декабря.

Во избежание скопления грузового автотранспорта на границе о начале работы пунктов пропуска СЗТУ по новым правилам ФТС оповестила перевозчиков за 10 дней, а таможни провели подготовительные мероприятия. Так, по данным Кингисеппской таможни, по книжкам МДП 12,46% перевозок осуществляется российскими перевозчиками и 87,54% – иностранными. Кроме того, сотрудники таможни выявили, что время оформления дополнений к договорам поручительства в зависимости от товарной партии и сложности документов в среднем составляет 30 минут. В отдельных случаях, когда имеется большое количество товаров, классифицируемых в разных товарных позициях ТНВЭД, оформление договора поручительства может занимать до 50 минут, сообщила пресс-служба Кингисеппской таможни.

По расчетам Псковской таможни, «количество оформляемых транзитных деклараций на таможенном посту МАПП Убылинка увеличится на 127%, на таможенном посту МАПП Шумилкино – на 90% и на таможенном посту МАПП Куничина Гора – на 47%», – приводятся на сайте таможни слова начальника отдела контроля за таможенным транзитом Ольги Цоглиной.

В МАПП Бурачки Себежской таможни организована диспетчеризация въезжающих транспортных средств, чтобы исключить заполнение всех стояночных мест в пункте пропуска и обеспечить движение транспортных средств, перемещающих товары, в отношении которых предоставлены документы по обеспечению уплаты таможенных пошлин и налогов – именно по этой причине образовался затор в МАПП Новошахтинск Ростовской таможни после введения новых правил оформления транзита в таможнях Южного таможенного управления.

Несмотря на принятые меры, некоторые латвийские международные автоперевозчики приостановили доставку грузов в Россию, сказал президент ассоциации Latvijas auto Валдис Трезиньш новостному порталу Delfi.lv.

«Трезиньш допускает, что некоторые перевозчики дожидаются разрешения ситуации, поскольку во вторник, 19 ноября, в Москве продолжается встреча представителей российской Федеральной таможенной службы (ФТС) и поддерживающего систему TIR Международного союза автомобильного транспорта (IRU), которые пытаются найти решение в данной ситуации», сообщается на сайте издания.

«Логирус» дозвонился до руководителя одной из латвийских компаний и выяснил, что ночью машины перевозчика проходили российско-эстонскую границу и «там была такая же очередь, как и всегда. А вот в Себеже уже большая очередь», – обрисовал перевозчик ситуацию на 19.00 19 ноября.

Ночью с 19 на 20 ноября, по его информации, ситуация в Себеже была близкой к норме – таможня пропускала около полутора десятков автомобилей в час, и очередь при этом не росла. Однако, как в оперативном режиме сообщают ему водители грузовиков, с утра 20 ноября очередь опять стала заметно увеличиваться.

Собеседник «Логируса» считает, что отказ России от системы МДП негативно скажется на всех латвийских перевозчиках: «Реально пострадают абсолютно все».

Заметим, Выборгская таможня СЗТУ начнет реализацию мер обеспечения таможенного транзита с 1 декабря, однако пресс-служба сообщает, что в настоящее время под таможенную процедуру таможенного транзита с применением книжек МДП помещаются 77% товаров, перемещаемых грузовым автотранспортом. LR

Тэги: ФТС, СЗТУ, книжки МДП







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх