Таможенным брокерам теперь будет легче дышать. Закон такой выйдет

15 ноября 2013

С принятием Государственной Думой РФ законопроекта, уточняющего критерии исключения юридических лиц из реестра таможенных представителей, последним станет проще работать

Джамал Давиташвили, генеральный директор ООО «САННА ЛИТЕР ТБ»По крайней мере, так считает Джамал Давиташвили, генеральный директор ООО «САННА ЛИТЕР ТБ» – одного из активных таможенных представителей.

Напомним, внесенный правительством проект закона в течение недели – в первом, втором и третьем чтении, соответственно 15, 19, 22 ноября – отменит исключение юридических лиц из реестра таможенных представителей за незаконное перемещение товаров и транспортных средств международной перевозки, нарушение сроков уплаты таможенных платежей, непредставление в таможенный орган отчетности и несообщение об изменении сведений о таможенном представителе, а при недекларировании или недостоверном декларировании будет учитываться лишь наличие неоплаченных своевременно штрафов. Уплата штрафа до выявления таможенным органом не будет являться основанием для исключения из реестра.

Джамал Давиташвили объясняет необходимость внесения изменений в действующее законодательство тем, что «пытаются ловить злостных нарушителей, а страдают законопослушные компании».

«Логирус» поинтересовался у руководителя компании – таможенного представителя, можно ли утверждать, что вносимые изменения значительно упростят деятельность таможенных представителей?

«Да. Правда, незначительно, но дышать легче будет», – пояснил Джамал Давиташвили.

У «САННА ЛИТЕР ТБ» не было таких нарушений, за которые грозило бы исключение из реестра, однако с некоторыми неприятными моментами компании пришлось столкнуться, например, с административным штрафом за непредставление отчетности.

«Требование о предоставлении отчетности установлено приказом ФТС. Потому что в Таможенном кодексе Таможенного союза это отдается на усмотрение местного законодательства. У нас имеется Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 №311-ФЗ (действующая редакция от 01.09.2013), в котором данная норма прямо не указана, – рассказывает собеседник «Логируса». – Однако существует приказ ФТС, который обязывает брокеров отчитываться раз в квартал нарастающим итогом за год. Специальная форма отчетности есть, и, если компания на день позже сдает отчетность или в отчетности есть какая-нибудь техническая ошибка, может быть наложен штраф в размере до 50 тысяч рублей. А за 250 тысяч штрафов сейчас исключают из реестра».

Джамал Давиташвили считает такое нарушение формальностью, например, «отчетность сдана не нарастающим итогом, а сначала за первый квартал, потом – за второй, а первый при этом не включили в отчетность второго квартала. Это формальность, потому что отчетность-то сдана, только не вместе. Итог – штраф».

Собеседник «Логируса» полагает, что исключать из реестра за несообщение об изменении сведений о таможенном представителе – это тоже формальность.

На вопрос, не получится ли так, что после утверждения законопроекта таможенные представители будут с легкостью идти на такие нарушения, Джамал Давиташвили ответил: «Штрафы-то все равно останутся!»

Напомним, сейчас в реестре ФТС зарегистрировано чуть менее 5000 таможенных представителей. Поправки к внесению в Госдуму готовило Министерство экономического развития. LR

Тэги: ФТС, Группа компаний «САННА»







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх