Степень совершенства таможенного администрирования будет повышена

17 декабря 2015

Утвержден перечень дополнений и изменений в дорожную карту «Совершенствование таможенного администрирования»

Степень совершенства таможенного администрирования будет повышена

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил дополнения в «дорожную карту» «Совершенствование таможенного администрирования». Документ опубликован сегодня на сайте правительства.

Перечень изменений, которые вносятся «дорожную карту», включает 21 мероприятие по оптимизации работы государственных контрольных органов и их взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности и организациями, работающими в морских портах. Документ подготовлен Минэкономразвития во исполнение решений по итогам совещания о реализации «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы.

В «дорожной карте» предусмотрены меры, направленные на внедрение в морских портах механизма «единого окна», электронного документооборота при проведении пограничного, таможенного и других видов контроля в пунктах пропуска.

Также планируется сократить количество предоставляемых в государственные контрольные органы документов и сведений при прибытии (убытии) судов и перемещаемых на них грузов, по оптимизации затрат на строительство морских пунктов пропуска в части устранения избыточных требований к проектированию, строительству, реконструкции и техническому оснащению морских пунктов пропуска.

Кроме того, продолжится работа по синхронизации распорядка деятельности пунктов пропуска и хозяйствующих субъектов, работающих в морских портах, сокращению сроков нахождения товаров в морских портах за счет оптимизации использования ресурсов государственных контрольных органов.

За реализацию изменений в «дорожную карту» отвечают Росграница, Минтранс, ФТС, ФСБ, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Минкомсвязь, Минэкономразвития, Росавтодор, Ространснадзор.

Сроки реализации изменений – 2015–2018 годы. LR



Реакция соцсетей:

Владимир Коростелев Владимир Коростелев
ВОЗИТЬ, ПОИТЬ и КОРМИТЬ ОБЯЗАНЫ
Правительством принято Распоряжение о включении мероприятий «Плана по улучшению транспортной ситуации в морских портах» в мероприятие номер 19 Дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования». Мероприятие номер 20, предусматривающее освобождение морских перевозчиков от обязанности перевозки государственных контрольных органов к месту контроля и обратно коммерческим транспортом, в новую редакцию Дорожной карты не вошло. Возить, поить, кормить, подарки дарить в российских портах морские агенты теперь просто обязаны. Так написано в Приказе Минтранса № 247 (в редакции № 239).

Вместо сокращения документов и сведений морские перевозчики получат составленную Минтрансом «Аналитическую таблицу с разбивкой по контролирующим органам. Вместо немедленного начала грузовых операций при прибытии судна в порт, как в ЕС, получаем «Обеспечение применения возможности принятия государственными контрольными органами до завершения операций, связанных со швартовкой судна при прибытии его в порт, решения о разрешении судну начинать выгрузку товаров» с докладом в правительство один раз в полгода о ходе оного... Бюрократия непобедима.


Тэги: Минтранс, ФТС, дорожная карта, АСИ, Минэкономразвития, Росавтодор, Россельхознадзор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх